当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】人工智能微专业

日期:2023-07-24       点击:

一、微专业简介

人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在释放历次科技革命和产业变革的巨大能量。人工智能不仅为智能经济的发展和产业数字化转型提供底层支撑,还有力地推动了与5G、云计算、大数据、物联网等领域深度融合。在人工智能产业强劲的发展浪潮中,研发与应用人工智能技术的企业数量不断增加,急需要大量复合型高素质人才进行支撑。

为帮助学生迅速掌握新技能,适应行业发展快速变化需求,提升专业培养与就业职业发展需求之间的匹配度,面向全校学生开设人工智能微专业,依托计算机科学技术学院并引入科技企业优质资源,以人工智能产业发展需求为导向,在学生原有专业人才培养体系的基础上,围绕人工智能学术领域、研究方向和核心素养,开设一组人工智能方向核心课程。通过灵活、系统的培养,使学生能够掌握人工智能专业的基本知识和基本技能、具备行业要求的职业技能要求,毕业生在自己的专业岗位上能够运用人工智能相关的专业知识解决与主修专业相关的人工智能问题。

二、报名方式

每学年秋季学期期初由学校统一组织报名。

三、招生范围及名额

面向全校普通全日制本科一、二年级学生招生。招生计划:浮山校区120名,金家岭校区60名。

如报名人数远超计划名额或两校区报名人数不均衡,则在教学资源允许的情况下适当增加或调整两校区招生名额。

如某校区报名人数低于20,则该校区不开班。已报名的学生可以选择转入开班的校区。

四、授课形式与地点

采取线上线下结合的课堂教学模式。

线上学时:配备辅导教师,引导学生在课程平台进行自主学习,并组织讨论、答疑、测试等。

线下学时:不少于1/2学时安排为线下模式,包含线下实验课。线下课程安排在周末,分别在浮山校区、金家岭校区实验室(机房)进行。

五、报名条件

满足以下三个条件之一的在读本科一、二年级学生可以报名:

1. 已修读任意一门程序设计课程且成绩合格,本科一年级学业成绩排名在主修专业列前80%

2. 已修读《大学计算机-计算思维》课程且成绩合格,本科一年级学业成绩排名在主修专业列前70%

3. 本科一年级学业成绩或高考成绩排名在主修专业列前60%

六、学制与学习证明

学制2年。

学生完成微专业培养方案所有课程(共20学分)的学习,考核合格的发放微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《山东省高等学校学分制收费管理暂行办法》收取学(分)费,执行与校内其他普通专业相同的管理办法。

联系人:李臻(计算机科学技术学院智能科学系副主任)

Emailqdurgzn@163.com

办公地点:博知楼413