当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】慢病预防与管理微专业

日期:2023-07-24       点击:

一、微专业简介

慢病预防与管理微专业是在内分泌学、遗传学、人工智能、大数据等高新技术背景下开设的多学科交叉微专业,以服务临床健康需求为出发点和落脚点,联合临床专家、基础医学和企业背景导师开展“医、研、企”联合的特色培养模式。重点学习慢病预防与管理概论、慢病遗传学基础、人工智能医学编程语言概论、慢病智能管理、医学数据分析与图像处理、慢病动物模型研究及慢病基础研究实验技能等专业知识,拓展医学生的专业知识,培养学生利用先进科学技术解决复杂临床问题的思路和实践能力,面向大健康产业培养医工交叉融合的复合型创新人才。

本微专业坚持“产、学、研”融合发展,“医、研、企”紧密结合的人才培养新思路,强化实践、突出创新,建立实践应用与研究创新的多元化人才培养体系,以山东省重点实验室、山东省高校示范创新协同中心等为平台基础,充分发挥学院“产、学、研”优势,集结临床、基础科研、医疗企业及医联体医院等优势资源,培养产业化急需的应用型人才和科研创新性人才。

二、培养目标

本微专业以教育部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局卓越医生教育培养计划为标准、紧紧围绕健康中国战略实施,树立大健康理念,深化医研企协同,推进以胜任力为导向的教育教学改革,促进医学教育信息技术、疾病管理学深度融合,立足青岛,面向山东,服务全国,以代谢性疾病等慢性疾病的基础研究与临床管理为专业定位及特色。

本微专业旨在培养能够适应临床医学发展与创新需要的,能够了解代谢性疾病概念与范畴、常用医学研究方法、常见动物模型构建与管理,熟悉医疗大数据的收集、整理、分析及处理软件,人工智能技术在疾病诊断与病患管理中的辅助及协同作用,掌握医学数据和图像处理等基础知识基本技能,具有良好的科学素养、扎实的专业基础、开拓的眼界思维的医工交叉融合的复合型创新人才。

三、招生时间及招生人数

招生时间:每学年秋季学期初按照学校统一规定时间报名

招生人数:每期招收不少于20

四、招收学生范围及条件

本微专业面向我校临床医学5+3123年级学生,护理学专业12年级本科学生预防医学专业123年级本科学生,每期招收不少于20人,不足20人则不开设。具体报名条件如下:

1.医学类专业全日制本科1-3年级学生;

2.有较强的沟通能力、学习能力和团队协作能力;

3.2年级要求主修专业成绩良好,有充足的微专业课程学习时间。

选拔机制:报名人数过多时,按照高考成绩(1年级新生)或主修专业成绩(2年级及以上)排名11.2进入面试择优录取。

五、授课形式与地点

授课形式:线上+线下相结合

授课地点:青岛大学浩园

六、学制与学习证明

学制:2

学习证明: 学生在规定的时间内,修够相应的学时、学分,可取得由青岛大学颁发的慢病预防与管理微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《山东省高等学校学分制收费管理暂行办法》收取学(分)费,执行与校内其他普通专业相同的管理办法。

张老师:zhangh0531@163.com

咨询QQ群号:857408071

九、教学计划

基本课程设置:慢病预防与管理微专业设有必修课和实践课两类课程,其中,必修课设7门,包括:慢病预防与管理概论、慢病遗传学基础、慢病动物模型研究、医学数据分析与图像处理、慢病基础研究实验技能、精准医学与慢病防治、慢病智能管理。其中,慢病动物模型研究慢病基础研究实验技能设有理论和实验课程,医学数据分析与图像处理、精准医学与慢病防治设有理论和实践课程。

结业学分:慢病预防与管理微专业结业学分为18学分