当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】智能金融微专业

日期:2023-07-24       点击:

一、微专业简介

随着互联网金融发展,金融与数字化融合,第三方支付平台对金融行业的革命性影响,金融服务行业跟科技的结合度越来越高,智能金融成为金融行业下一个竞争方向。智能金融它运用人工智能、大数据、云计算、区块链等各类先进技术,有效提升金融服务的运转效率,同时也深刻改变着金融服务的运作方式。金融机构对智能金融人才的需求出现了爆发式增长。但由于我国开设智能金融本科专业的高校还比较少,智能金融人才的供给出现了巨大的缺口。《金融科技人才需求与发展报告(2021年)》指出,根据国有大行、股份制银行、农商行、保险业、证券公司、期货、创投企业、小贷公司、担保公司、保理公司、金融科技企业等发布的招聘需求统计分析,预计未来5年金融科技人才需求每年约为23万,人才需求总量超过115万。

青岛大学经济学院智能金融微专业紧跟行业发展前沿,深度融入山东省新旧动能转换重大工程及青岛市“十五个攻势”建设任务,专业依托青岛大学经济学院国家级一流本科专业金融学专业,具有雄厚的师资力量,丰富的教学和学术资源,以及产学研社会实践基地。微专业专任课教师全部为博士研究生学历,毕业于国内外一流大学,如山东大学,天津大学,四川大学等。任课教师中高级职称比例占到了66.6%,多位老师具有海外留学、访学经历。教学团队年龄与知识结构合理、富于创新,有承担人才培养模式改革和教学建设任务的能力,能够广泛开展国内外学术交流与合作,具有良好的教学研讨和学术研究氛围。微专业依托文科国家级综合实验教学示范中心,高标准建设了金融科技与大数据金融实验室,配备了金融大数据分析、区块链金融、供应链金融、量化投资平台等虚拟仿真实验教学系统,为创新型应用人才培养提供了完善的软硬件基础设施。

专业特色:(1) 多学科交叉融合,培养具有金融大数据挖掘与分析、金融风险管理、量化交易以及人工智能与区块链金融技术的能力的复合型人才。(2)构成了完整的专业体系。智能金融专业在应用经济学一级学科博士点和硕士点下设有金融学研究方向,拥有金融硕士专业学位、保险硕士专业学位,另在系统理论和管理科学与工程一级学科下设有经济金融系统复杂性和金融工程与风险管理两个博士授权方向。

智能金融微专业培养具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握金融学基本理论知识,同时具备扎实的计算机编程技能、熟练运用金融科技方法三大核心能力的复合型、创新型的智能金融人才,具有金融大数据挖掘与分析、金融风险管理、量化交易以及人工智能与区块链金融技术的能力,能胜任政府部门、金融科技公司、互联网金融公司、智能投顾、区块链技术、证券基金和期货公司、商业银行、经济管理部门等机构的智能金融相关业务。

主要课程有:货币金融学、投资学、国际金融学、财富管理、金融科技、供应链金融、风险管理、量化投资、区块链金融。

二、报名时间及开班要求

每学年秋季学期初(按照学校规定报名时间),原则上低于20人不开班。

三、报名学生范围

面向我校二年级在读普通全日制本科生。

四、报名条件

学生主修专业已修读的考试课成绩合格,报名方法执行学校规定。修读过高等数学且成绩合格的学生优先录取。

五、证书

1. 学制2年。

2. 完成教学计划全部课程(18学分),发微专业结业证书。

六、上课地点

青岛大学浮山校区

联系人:孙老师

办公室:金家岭校区3号实验楼410

八、教学计划

本专业共设置9门专业核心课,总学分18分。有关课时安排详见附件1。