【夏季学期进行时】 院士风采之三:物理科学学院邀请中国科学院院士祝世宁教授作高端学术报告

日期:2017-09-10       点击:

9月8日上午,南京大学物理学教授博士生导师中国科学院院士美国光学学会会士祝世宁教授应邀于我校图书馆报告厅,作题为《引力研究的光学类比》的高端学术报告,全校300多名师生参加此次报告。

报告中,祝世宁教授向同学们讲述了何为引力波、物理学的发展史,介绍了其课题组模拟的实验对现代物理、通信、现代信息技术和精度测量等领域的影响。会后,祝院士与提问问题的同学进行了深入的讨论,并一一给出自己的解释。报告持续了2个小时,赢得了在场师生的热烈掌声。

据悉,祝教授现任南京大学学术委员会副主任江苏省物理学会理事长、江苏省科协副主席科技部重点专项领域专家等职。研究领域包括凝聚态物理和非线性光学光学超晶格(QPM)及其非线性光学效应微结构电磁波材料光子晶体、非线性光子晶体光子纠缠和量子信息铁电物理和材料