【夏季学期进行时】 电子信息学院邀请北京邮电大学纪越峰教授作高端学术报告

日期:2017-09-10       点击:

近日,电子信息学院邀请北京邮电大学纪越峰教授于博知楼211教室作题为《光通信技术的演进与发展的高端学术报告,通信工程系主任李长红老师主持,通信工程系部分青年教师、研究生及全体本科生参加。

纪教授将自己对于光通信知识的独到理解与学生的认知水平和理解能力相结合,确立了启发式与循序渐进式的报告方式,带领学生回顾了光通信的发展历史,重点讲述了光通信的关键技术和未来进展,主要包括宽带光接入技术、高速光传输技术、灵活光交换技术、智能光联网技术等。此外,纪教授为学生讲述了诺贝尔奖获得者高琨先生发明光导纤维的事例,启迪学生培养创新思维,善于联想想象,并结合当前的技术发展趋势与自身对光通信的深入理解,对光通信的未来发展进行展望——未来的通信将以光通信为主,电磁通信为辅,二者优势互补。在最后的提问环节,学生纷纷举手发言,请纪教授答疑解惑。纪教授结合具体事例对学生提出的问题一一作答,用通俗易懂的语言使学生豁然开朗,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。

此次报告会使学生接触到了前沿的光通信技术,得以开阔眼界、启迪思维,认识到了通信对于生活各个方面的重要性,激起学生对通信工程专业的学习兴趣。

纪越峰教授现任北京邮电大学电信工程学院副院长、国家863计划通信技术主题专家、中国通信学会会士/通信线路委员会副主任、中国电子教育学会高等教育分会副会长/学术委员会主任、“十五”国家863计划/O-TIME计划负责人等,并担任过中国科学院“中国未来20年技术预见研究”通信组组长、信息产业部传输设备进网专家评审组组长、“十五”国家863计划通信技术主题建议书起草组组长等,多次担任国际学术会议委员和分组主席等。主要研究领域为宽带通信系统与网络共发表学术论文200余篇,出版著作与教材10余部,申请国家发明专利20多项获得各类国家/省部级教学与科研奖励、人才基金和荣誉称号30余项。