【夏季学期进行时】 美术学院李佳佳老师做客学院高端学术讲堂

日期:2017-09-09       点击:

日,美术学院李佳佳老师做客学院高端学术讲堂,为学生带来以《如何打破现实与虚拟的界限——人工智能的前生今世》为题精彩讲座美术学院副院长侍锦、数码系主任陆平、视觉传达设计系主任王瑞荣及部分教师、数码系全体学生参加讲座。

李佳佳老师现任我校美术学院数字媒体艺术系教师,中国传媒大学数字媒体艺术专业的博士生,美国卡耐基梅隆大学人机交互专业联合培养博士,曾参与了人工智能项目SARA(Socially Aware Robot Assistant),该项目于2017年选中并展于世界经济论坛。

李佳佳老师主要针对人工智能和现实生活的比较进行讲解包含媒介的演进与技术变迁器的关系智能个人助理人工智能的反思讨论四个方面。李老师指出随着人工智能技术的发展,人们对于机器的属性认知由工具转变为独立于人之外的存在体。李老师着重介绍了人工智能领域一个分支——智能个人助理,总结人工智能未来两大发展方向:感性与理性的双重智能化人与机器的共生进化。此外,李老师就人工智能相关热门话题进行讨论并对其未来发展进行畅想。

李老师表示机器人的智能化时代将会逐步改变们的生活方式与生活习惯未来生活中,智能机器人可能比人类更加适应科技变迁,各个领域都将会有智能化机器人的工作岗位。

最后,侍锦副院长作总结发言并对人工智能是否可以完全代替人类这一问题发表自身见解。

李老师通过视频讲解引发学生兴趣,学生表示获益匪浅,报告取得较好效果。