【夏季学期进行时】 计算机科学技术学院邀请清华大学杨峥教授作高端学术报告

日期:2017-09-09       点击:

9月6日,计算机科学技术学院邀请清华大学杨峥教授到我校作题为《物联网发展与产业机遇》的高端学术报告。

杨峥教授对物联网的起源与发展、核心技术、主要特点、发展趋势以及应用前景进行讲解,系统阐述物联网的层次结构和功能划分,根据信息生成、传输、处理和应用的原则,提出物联网四层体系结构模型:感知识别层、网络构建层、管理服务层和综合应用层。最后,杨教授以窄带物联网为例分析物联网产业机遇,为听众勾画出一个具有鲜明特征的物联网时代。

报告中,杨教授以小米手机的崛起为例诠释了何为物联网新时代。杨教授表示,物联网随科技进步快速发展,由于出发点和探索角度不同,在其发展过程中也出现了一些争论。基于物联网“万变不离其宗”的共识,杨教授认为应共同探讨物联网下一步的发展计划,共同努力实现目标

杨峥,清华大学软件学院副教授,清华信息科学与技术国家实验室成员,博士生导师。在清华大学计算机系获得学士学位,在香港科技大学计算机系获得博士学位。研究方向为物联网与移动计算,包括传感网、Mesh网络、室内定位、无线感知、群智感知等。获得国家自然科学奖二等奖入选北京市科技新星、国家青年拔尖人才计划(万人计划),获得国家优秀青年科学基金资助。