【夏季学期进行时】 音乐学院邀请国家一级演员黄华丽教授作高端学术报告

日期:2017-09-11       点击:

近日,我校音乐学院邀请国家一级演员黄华丽教授于德雅楼开展以《民族声乐表演与教学现状和创新为题的高端学术报告。

黄华丽,中央军委政治工作部歌剧团著名女高音歌唱家,歌剧表演艺术家,中国人民大学博士研究生,国家一级演员,中国国际声乐艺术研究会副主席,中国音乐家协会会员,解放军艺术学院音乐系特聘声乐教授,央视第15届青歌赛决赛评委,文化部文华表演奖获得者,中国金唱片奖获得者被总政治部评为贡献突出的专业英才和带教导师是当今中国歌剧舞台上最富实力的歌剧表演艺术家之一。她的代表歌曲《我心永爱》、《眷恋》、《山丹丹开花红艳艳》、《山鬼之歌》、《航天圆舞曲》等歌曲被收录为我国高等艺术院校声乐教材,深受广大音乐爱好者的喜爱并在全国音乐院校中广为传唱多次获中外声乐大奖曾应邀出访俄罗斯、比利时、奥地利、法国、卢森堡、匈牙利、瑞士、罗马尼亚、荷兰、朝鲜、香港、澳门、新加坡等十几个国家和地区参演。

黄老师结合自身学习经历演唱技巧中西方音乐文化差异以及民族音乐发展的方向等几个方面进行讲解,总结民族声乐表演与教学现状,就声乐学习向学生提出几点建议:多相关学科学习借鉴,在横向和纵度上丰富声乐学习慢工出细活,熟能生巧,每部作品都要烂熟于心踏实严谨,二度创作要在严谨学习一度创作的基础上展开。黄老师还向学生推荐了于会泳老师的《腔词关系研究》,出咬字在歌唱中的重要性此外,黄老师表示,研究声乐作品风格联系时代特征在演唱作品时不可千篇一律。在演唱时,要打开喉咙正确呼吸发出高位置具有面罩共鸣的声音

黄老师将中西声乐相结合、按照时代脉络进行讲解,指出我国的民族声乐要做到洋为中用,古为今用,要弘扬中国传统文化脚踏实地致力于歌唱事业。此外,黄老师还在现场教授学生演唱《芦花》《信天游》《枫桥夜泊三首曲目并提出建议,学生获益匪浅。

此次讲座学术性与趣味性兼具,高度广度深度兼具师生获益匪浅黄老师细致的讲解和指导,激起的热同时,让在座教师在如何教授学生正确发声课下应做何准备,如何让演唱更丰满有意境等方面有很大的收获。