【夏季学期进行时】 外语学院邀请中国海洋大学李志清教授作高端学术报告

日期:2017-09-11       点击:

近日,外语学院邀请李志清教授于浮山校区博文楼217教室题为《荒诞的世纪,荒诞的文学——20世纪法国文学回顾》的高端学术报告,法语系张苗博士主持,外语学院法语系英语系约100名师生参加。

李志清教授现任中国海洋大学教授,兼任法国西不列塔尼大学马赛第一大学南特大学土伦大学博士导教师教育部大学法语4级考试组组长法国《引用语言学》通讯编委曾任三届教育部大学外语教学指导委员会副主任三届教育部大学外语教学研究会副会长。先后主持编写了5套统编教材(共22册),发表论文数十篇(在国外发表5篇),译文数百万字,专著2部。研究领域应用语言学法国文学等。

李教授主要从四个流派进行讲述其中包括达达主义、超现实主义存在主义新小说荒诞派戏剧等,涵盖各个流派的表现内容、特点、典型片段等。在提问环节,李教授回应了学生提出的关于文学与哲学理论的关系、如何提高阅读外国文学的兴趣等问题。李教授思维活跃,论证严密,观点犀利,语言幽默,使学生树立起问题意识,调动了学生深入学习研究法国文学的积极性,增强了学生勇攀学术高峰的信心,报告取得圆满成功。