【夏季学期进行时】 环境科学与工程学院邀请中国科学院海洋研究所段德麟研究员作高端学术报告

日期:2017-09-19       点击:

9月15日,中国科学院海洋研究所段德麟研究员应邀于我校博远楼103教室作题为《海藻与浅海生态环境》的高端学术报告。环境科学与工程学院100名师生聆听报告。

教授介绍了海藻的种类及经济价值对全球气候变化、中国浅海生态环境状况、藻类对浅海生态环境的作用及海洋牧场的建设等问题做了生动讲解。期间师生积极向段教授提问,段博士一一作答。此次报告内容详实,对学生未来的学习研究和工作具有指导性意义。

段德麟研究员现任中国科学院海洋研究所研究员中国科学院大学兼职教授,青岛农业大学、中国海洋大学外聘教授。先后在日本东北大学、北海道大学担任JSPS客座教授美国斯坦福大学、哈佛大学做访问教授。现世界藻类学会会员、美国藻类学会会员中国藻类学会理事、中国海藻工业协会专家委员会委员中国水产加工流通协会加工废弃物分会专家委员会委员。 担任《海洋科学》、《中国海洋大学学报》(英文版)、《Perspectives in Phycology》、《Regional Studies in Marine Sciences编委。江苏省双创团队领军人才。主要研究方向浅海环境变化与海藻适用性演化与进化海藻繁殖与发育生物学研究与应用海藻遗传与品种选育及应用海藻机能性组分及其代谢途径先后主持国家863项目、973课题2国家自然基金3科技部农业成果转化项目、农业部、山东省海藻良种产业化项目等6项。发表科研论文160余篇,其中SCI论文130余篇获得国家专利授权15参与制定国家标准2编写著作4部。