【夏季学期进行时】 音乐学院邀请著名大提琴演奏家俞明青教授作高端学术报告

日期:2017-09-19       点击:

中国大提琴会会长、著名大提琴教育家、演奏家俞明青教授受邀来到我校青大剧院作题为论大提琴表演艺术的高端学术报告,校内师生及部分社会人士共上千人聆听报告

教授用通俗生动的语言,梳理大提琴数百年的发展脉络,详介绍了各个时代杰出的作曲家和演奏大师,并对教学理念及相关学术问题阐述。在谈到音乐教学方法时,他表示教育有规则有方法,但无定势。俞教授指出要尊重教育规律并在此基础上音乐教育谈了五点认知一是艺术修养的积淀是递进式的,不可拔苗助长二是因材施教三是通览与细研相结合,使演奏风格与作品相谐应,强调全音域演奏能力,提倡个性化的作品和演奏四是提学生的艺术鉴赏力,保护学生演奏状态的独创性五是坚持舞台演奏,在“完全忘我”的激情状态中优化自我完善艺术心理、锤炼演奏胆识。

最后,俞教授现场演奏了三部大提琴经典作品贝多芬《第二大提琴奏鸣曲》、爱克尔斯g小调大提琴奏鸣曲》和舒曼名作《梦幻曲》。

此次报告使在座师生深感受到了大提琴的魅力,同时也让学生在日后的学习中有了前进的动力和努力的方向。

俞明青,中国大提琴协会会长,中央音乐学院教授、管弦系副主任、大提琴教研室主任,中央音乐学院古典室内乐团团长,中央音乐学院青年交响乐团常务团长,中国大提琴协会会长。曾赴比利时蒙斯皇家音乐学院学习,并获大提琴一等文凭,同时荣获比利时国王名誉颁发的大提琴高等文凭及室内乐最高文凭。