【夏季学期进行时】 环境科学与工程学院邀请中国地质大学王广才教授作高端学术报告

日期:2017-09-19       点击:

916日,中国地质大学(北京)水资源与环境学院王广才教授应邀于我校博远楼103教室,作题为《土壤地下水污染调查研究》的高端学术报告。海岸带与盐湖环境研究中心负责人赵全升教授主持,近200名师生聆听报告。

王教授通过实例说明地震、采矿活动对含水层结构或介质造成的影响,并表示对该变化的机理及其影响因素进行深入研究有助于理解许多实际问题。王教授着重介绍了目前同震水位相应研究的主要进展和同震水位变化与含水层参数变化的关系,讲解了在应用井水位潮汐理论反演含水层参数过程中,应如何利用数据处理、干扰识别和排除、现场调查与观测等方法进行干扰因素的识别和消除的问题。

报告结束后,王教授就同学们关注的问题进行详细解答,并鼓励大家志存高远、抓住机遇,实现作为科学工作者的个人价值。

王广才,中国地质大学水资源与环境学院院长、教授、博士生导师,俄罗斯自然科学院外籍院士。中国地球物理学会流体地球科学专业委员会副主任、中国地震学会地下流体专业委员会副主任、煤炭工业劳动保护科学技术学会水害防治专业委员会委员。担任国际刊物《Ground Water》副主编,国内刊物《水文地质工程地质》、《煤田地质与勘探》编委。研究领域包括土壤–地下水污染调查、评价理论和方法,地下水与地震,同位素水文学与水文地球化学,地下热水(地热)资源调查与评价等。主持完成了国家自然科学基金项目、国家工业性试验项目、联合国资助项目和多项部委项目(课题),发表论著40多篇(部),获部级以上科技奖3项。