环境科学与工程学院邀请长江学者吴吉春教授作高端学术报告

日期:2017-09-27       点击:

927日上午,长江学者、国家杰出青年基金获得者、南京大学水科学系吴吉春教授应环境科学与工程学院之邀,于我校师范学院学术报告厅作题为《地下水环境保护若干问题》的高端学术报告。报告由徐绍辉教授主持,学院200余名师生参加此次报告。

报告会上,吴教授对目前我国严峻的地下水污染形势做了简要概述,并从我国地下水环境安全危机、地下水污染防治措施、地下水污染风险评估、地下水污染防控及地下水现代管理五方面入手,为大家讲解了我国地下水环境保护的现状、措施及存在的若干问题。最后,吴教授就目前我国重土壤污染修复、轻地下水环境保护及污染场地重修复、轻调查、轻防控等问题,指出我国应采取“预防为主、防治结合”的风险管理策略,形成符合我国实际情况的地下水污染控制修复技术体系。

互动环节中,吴教授对大家提出的问题做了详细解答和讨论,使与会师生对地下水污染现状、地下水环境修复技术及国内外地下水研究前沿及存在的问题等有了更加全面的认识。

据悉,吴吉春教授现为南京大学水科学系主任,水处理与水环境修复教育部研究中心副主任,2007年度国家自然科学基金杰出青年基金获得者,2012年度长江学者特聘教授,国家精品课程《地下水动力学》主持人。十三五国家重点研发计划项目首席科学家,已主持包括三项国家自然科学基金重点项目在内的科研项目40多项;合作出版专著11部、教材4部,发表论文450余篇(SCI收录约180篇),获国家发明专利授权13项。