我校脑科学与疾病研究院夏季学期高端学术报告圆满结束

日期:2017-09-25       点击:

为了满足紧扣国际前瞻性教育目标需求,落实国家教育部“十三五”对培养创新型人才、占据科学技术高地的培养目标需求,我校脑科学与疾病研究院(简称脑院)积极邀请“985”、“211”学校的千人计划、长江学者、国家杰青等校授课,使学生得以聆听不同领域学术界顶端专家授业解惑 此次,脑院共邀请校外专家10人,包括1位国家中组部千人计划入选者--乐卫东,5位长江学者--孙凤艳、李云庆、王世强、王韵和王建枝,5位国家杰青--吉永华、李云庆、王世强、王韵和王建枝,3位国内知名专家--蒋春雷、徐广银和胡志安;校内专家3人,包括泰山学者谢俊霞、省1020人才陈文芳和陈蕾共开设学科前沿专题报告16场。

课程内容涵盖21世纪的脑科学与医学神经生物学的历史沿革重大突破前沿进展及国际先进国家的脑计划。专家们从直达美国、加拿大的4000米/时真空隧道列车讲到达芬奇机器人;再从神经元到脑,从细胞染色到电生理、光遗传学;从基因缺陷/突变,到蛋白质的错误修饰与折叠;从心理失调、抑郁到精神疾患;从全球老龄化社会寿命延长到阿尔兹海默病和帕金森病,再到未来人类如何迈进“开发脑、保护脑、研究脑”,为健康中国服务,为造福人类服务报告充分展示了丰富多彩的脑科学与医学神经生物学及其过去、现在和未来。

专家们的报告生动有趣,受到同学们的一致好评,与会学生无不凝神静听,为专家们渊博的学识和不畏艰险永攀科研高峰的锲而不舍的毅力和人格魅力所深深折服。