【夏季学期进行时】 院士风采之七:物理科学学院邀请中科院龚旗煌院士作高端学术报告

日期:2017-09-23       点击:

9月22日下午6:30,物理科学学院邀请中科院院士北京大学副校长龚旗煌教授于国际学术交流中心博学厅作题为《Micro/Nano-Scale Ultrafast light Manipulation》的高端学术报告。

此次报告由教务处孔伟金处长主持,物理科学学院领导班子出席,全校近400名师生聆听了报告。

报告中,龚旗煌院士从两种常见的光调控方式——电光开关和光开关的原理讲起,介绍了光通讯中光开关的基本原理及其重要性,进而阐述了材料的选择在光开关的研究中至关重要,并分析了材料特性与三阶非线性效应的联系,及其对光开关性能的影响。

龚院士提出大容量、高速、低损耗是光开关的发展方向,他从采用光子晶体、金属纳米结构、Fano共振及不同的光致透明(PIT)的设计等方面,介绍了目前国内外光开关的发展现状及遇到的问题,并对其课题组提出的各种等离子体激元微纳米器件,如光逻辑门、SPP发射器、滤波器、光路由、单芯片全光开关等一一进行了介绍。

互动环节,在场师生踊跃发言,龚院士耐心为大家一一解答,并就“实验和理论设计之间如何更好地吻合”这一问题进行了深入探讨。

最后,龚院士结合自身的科研经历,告诫在座的同学:科研工作需要有扎实的专业基础知识作为支撑,需要广泛涉猎其他相关学科知识;科研道路并非一帆风顺,要有吃苦耐劳的精神、踏实严谨的态度以及坚持不懈的付出和努力;作为年轻人,在创新创业过程中,既要勇于创新,又要戒骄戒躁,不断发现、不断挑战,从而获得进步和成长。讲座结束后,现场掌声雷动,龚院士的精彩报告赢得了在场师生的一致好评。

龚旗煌,北京大学党委常委、副校长中国科学院院士 北京大学首批长江特聘教授,国家973项目首席科学家和国家基金委创新群体负责人。现任北京大学人工微结构和介观物理国家重点实验室主任;北京大学现代光学所所长、中科院-北京大学超快光科学和激光物理联合中心常务副主任。中国物理学会常务理事、中国光学学会常务理事、《Chinese Optics Letters》和《量子电子学》副主编。