【夏季学期进行时】 哲学与历史学院邀请北京大学王晓秋教授作高端学术报告

日期:2017-09-23       点击:

9月20日哲学与历史学院邀请王晓秋教授于我校师范学院学术报告厅作题为《日本对华观的历史演变的高端学术报告。

王教授围绕“日本对花冠的历史演变”这一主题展开论述,自古代中日两国的交往讲起,谈到十九世纪日本所谓的“海外雄飞论”与“脱亚入欧论”等著名思想,最后讲到了二十世纪日本宣扬的“征服中国论”与“中国威胁论”。报告纵横古今,全面解了日本对华观的历史演变过程。

报告结束后,众多提出问题,得了王教授耐心解答现场师生无不为王教授的渊博学识所折服报告在热烈的掌声中圆满结束。此次报告使学生对中日关系有了更为深刻的认识学生受益匪浅

王晓秋,现任北京大学历史学系教授博士生导师,中外关系史研究所所长。第9-11届全国政协委员、全国政协文史与学习委员会委员。兼任国家清史编纂委员会委员国家图书馆国情咨询专家委员会委员教育部中国近现代史纲委教学指导委员会副主任中国中日关系史学会顾问中日历史共同研究委员会中方委员。曾任日本国际日本文化研究中心、日本中央大学、韩国高丽大学、法国巴黎高师等校客座教授,日本庆应大学、东京大学、泰国法政大学等校访问研究员,荣获日本关西大学名誉博士称号。主编《戊戌维新与近代中国的改革》、《辛亥革命与世界》、《中日文化交流史大系历史卷》等论文集,在《历史研究》、《近代史研究》、《北京大学学报》、《光明日报》等报刊发表论文200多篇。