课程建设主题年“学院在行动”15 抓实教学环节 提高教学质量—纺织服装学院在行动

日期:2021-01-13       点击:

青岛大学纺织服装学院始终坚持以立德树人为根本任务,以质量提升和内涵发展为主线,着力构建高水平人才培养体系,扎实推进新时代一流本科教育高质量内涵发展。以《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》(青大教字〔2020〕26 号)为契机,学院在在线课程资源建设、一流本科课程建设、课程思政建设及其他教学研究与改革项目建设等方面做了许多工作,进一步提高了专业内涵、课程建设水平和人才培养质量。
一、在线课程资源建设

面对新冠肺炎疫情,为响应教育部"停课不停学"号召,学院在2月17日启动 2020年春季学期线上教学,开课共计143门课程面向社会推出8门在线课程,累计选课人数近5000人。在夏季学期还通过邀请纺织行业知名校友与专家开展线上讲座,为学生安排工业生产经验的教授开展专题报告等形式进行了“线上线下”专业实习活动。

二、一流本科课程建设

2020年学院人才培养工作以一流专业建设为抓手,以一流课程建设为突破口,以提升人才培养质量目标展开学院以一流课程申报为契机,大力宣传,在教师中营造通过课程建设提升教学质量的认识和氛围。制定2020年度青岛大学纺织服装学院“国家一流课程”培养资助办法,对5个“国家一流课程”培育项目,每个项目分别资助2万元。此外,学院举办了“一流课程”建设专题研讨会,会议邀请了青岛大学教务处副处长马泽刚、自动化学院院长助理丁军航、青岛电视台QTV慕课中心负责人曹涛和青岛电视台QTV主持人、慕课中心编导薛心雯茵等嘉宾,深度解读当前课程建设面临的宏观环境和政策要求,在课程、教学与科研关系、人才培养模式、课程理念、课程实施、课程创新等多方面分享了一流课程申报的经验,并对学院重点培育的一流课程《织造学》、《服装国际贸易》、《纺织材料学》、《染整工艺原理》、《织物组织与设计》等进行指导。学院还邀请中国纺织服装教育学会会长倪阳生对一流课程建设进行指导。通过举办一系列活动,学院教师,尤其是青年教师对一流本科课程建设有更深入、更全面的了解,从思想上更加重视课程建设与课堂改革,并对一流本科课程的建设有具体化、系统性的认识,对推动一流本科课程建设起到积极的作用。

三、课程思政改革探索

“课程思政”对于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。学院通过制定各种政策引导教师充分用好课堂教学主渠道,努力发掘课程本身所蕴含的思想政治教育元素,坚持有机融合和春风化雨的原则,为专业知识插上思想的翅膀,让专业课程变得有温度、有力量、有灵魂,以实现课程思政的“育人细无声”。制定了《2020年度青岛大学纺织服装学院“课程思政”优秀教学案例院级项目资助办法》,对9门“课程思政”优秀教学案例每项1万元资助。11月27日学院举行了“课程思政”与“思政课程”建设座谈会,此次会议邀请了青岛大学马克思主义学院思政课程专家对学院九项课程思政建设培育项目进行点评。学院下一步将加强各类课程思政教育资源的整合和协作,成立院级课程思政培育项目和建设体系,全面推进课程思政建设。专业课教师与思政课教师加强合作,提升思想政治教育亲和力和针对性。各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,构建课程思政“大格局”。

四、其他教学教改工作
本年度学院和各教学系及专业教研室积极组织开展各项教学研讨、教研教改活动,用于提升教学质量和效果,如积极推进服装设计与工程、轻化工程专业认证工作;申报青岛大学虚拟仿真实验教学项目,获批校级立项4项;“互联网+”大学生创新创业大赛,申报39项,获得铜奖3项,优秀奖1项;2020年青岛大学大学生创新创业训练计划项目立项52项,其中4项国家级项目、8项省级项目和42项校级项目。组织本科生与研究生参加第四届中国纺织类高校创意创新大赛,报名参赛19项,其中10项进入决赛。第十七届“挑战杯” 青岛大学大学生课外学术科技作品竞赛19项。第七届山东省大学生科技创新大赛青岛大学校赛39项,获得一等奖3项,三等奖11项;各系举行课程质量建设主题年研讨交流会等