课程建设主题年“学院在行动”14 以一流专业为本,以工程认证为纲,以一流课程为抓手,大力提升人才培养质量—数据科学与软件工程学院在行动

日期:2021-01-12       点击:

2019年12月,软件工程专业获批国家级一流本科专业建设点,2020年11月,智能科学与技术专业获批山东省一流本科专业建设点,2020年12月,软件工程专业接受工程教育认证专家集中考查。青岛大学数据科学与软件工程学院以此为契机,以一流本科专业建设为本,以工程教育认证为纲,大力推进软件工程专业群建设,在人才培养模式、课程教学模式、过程性考核方式、教学质量评价方式以及教学管理体系等多方面进行了大量卓有成效的工作。
1. 以一流专业建设为本,稳步提升办学质量
2019年底,教育部公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,软件工程专业入选首批国家级一流本科专业建设点。自教育部发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》以来,学院高度重视,聚焦提高专业建设水平和提升人才培养能力,先后多次召开一流专业建设推进会和专题研讨会,系统谋划安排学院一流专业建设工作。软件工程专业在一流专业建设点申报过程中梳理了专业建设成效、查找了存在的问题、形成了进一步的建设方案。
2020年底,智能科学与技术专业获批山东省一流本科专业建设点,在专业群协同发展上取得了长足的进步。
2. 以工程教育认证为纲,创新人才培养模式
学院高度重视工程教育认证工作,建立工作专班,组织学习工程教育认证理念,落实认证要求,全面审核教育教学工作,完善持续改进措施,以工程教育认证为纲,持续改进人才培养模式。
2020年12月14-16日,以湖南大学李仁发教授为组长的教育部工程教育专业认证专家组一行4人,对软件工程专业进行了线上集中考查。专家组依据工程教育认证标准,秉承“专业、专注、守纪”的基本精神,对软件工程专业进行了全面考查,李仁发教授代表专家组反馈了线上考查工作的整体情况。专家组充分肯定了学校对专业认证工作的高度重视,认为数据科学与软件工程学院的本科教学全面实施专业认证规范,按认证规范修订专业培养计划,按认证规范改善课程教学过程,在教师和学生中全面贯彻“学生中心,产出导向,持续改进”的国际工程教育专业认证的核心理念,成效明显。同时围绕培养目标、毕业要求、课程体系和师资队伍等方面专家组提出了持续改进意见和建议。软件工程专业全面接受专家组意见,并按照意见积极制定持续改进方案,落实改进措施。

软件工程专业认证考查期间,专家组线上考查了应用物理国家级实验教学示范中心,3个实习实训基地、1个大数据中心和6个专业实验室;深度访谈相关职能部门负责人、学院管理人员及教师27人;访谈学生代表17人,毕业生代表19人、用人单位负责人8人;调阅教学大纲、试卷、实验报告、实习报告、毕业论文及设计等相关教学资料和管理制度文件1800余份。

3. 提升课程质量为抓手,大力推进“金课”建设

软件工程专业本学期在中国大学MOOC上线5门,累计选课人数15000余人。在2020年疫情期间,为软件工程专业、软件工程(服务外包)专业、软件工程(3+2)专业共计1500余学生开设专业课程41门次(含实验课),全部实现在线授课。在线授课教师人数46人,在线学习人数8485人,总到课率达到99.5%。《软件构造》课程组的李劲华、解新峰、万志波等老师,在准备课程时已经确定要开展线上线下混合式教学,并于2019年夏季时已在中国大学MOOC建设了在线开放课程--《软件构造》。授课时以QQ群和雨课堂作为直播手段,中国大学MOOC上搭建的青岛大学专属SPOC作为课程视频教学与单元测试平台,同时课程组精心组织课后作业、答疑以及师生互动等环节,有效的保证了授课、代码实践、师生互动等教学活动的高质量运行。

4、践行“以学生为中心”理念,全面提升学习质量
《计算机组成原理》课程是数据科学与软件工程学院软件工程专业核心必修课,是本专业唯一一门与硬件相关的课程,是后续课程《计算机网络原理》、《操作系统原理》等核心课程的先导课程。此外,该课程在计算机类考研统考科目408中分值占比和《数据结构》都是最高的45分,对于有更高追求目标的同学来说,该课程的学习至关重要。

张培俭老师于2020年秋季学期担任2019级软件工程专业1、2班《计算机组成原理》课程主讲教师,针对学生基础知识匮乏、畏难情绪明显等问题,结合本专业工程认证,践行“以学生为中心”理念,在学院领导支持和指导下,院教学办、学工办和党政办等部门配合下,采用改进教学方法、课外义务辅导等多种方式,提升教学质量。

① 明确本课程定位。采用渗透式的方法,课上课下先明确本课程在专业课程体系中的地位,强调本课程在职业发展和学习深造中的重要性,激发学生学习的原动力和积极性。
② 加强过程性考核。工程认证中对过程性考核有明确的要求,是保证学生学习质量的一个重要环节。采用课堂提问、单章考核和课后作业等多种形式对学生的学习进行考核。考虑到本课程课堂授课时间紧、任务重,牺牲个人业余时间来完成大部分过程考核环节。
③ 以需求为导向,进行考研义务辅导。很多有考研需求同学希望拓展课程内容或者加深学习难度,个人自费购买了诸如《王道考研》系列等辅导书,克服授课任务重(15课时/周)、声带炎症反复发作等诸多困难,熬夜准备辅导内容和PPT,整个学期不计报酬主动为同学们开设《计算机组成原理》课程考研辅导课30余节,同学们自愿参加,使得同学们在本课程学习的知识掌握得更扎实,为下一步的深造奠定坚实基础。
基于软件工程专业进行工程教育认证的学生中心理念、产出导向理念和持续改进理念,在以后的教学过程中,不忘初心、与时俱进、甘于奉献,提升教学质量,培养出更好的学生。