当前位置: 首页  >  教务通知  >  正文

关于举办青岛大学第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知

日期:2024-02-27       点击:

各学院、医学部:

根据中国高等教育学会发布的《关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知》(高学会〔2024〕7号,具体见附件1)文件要求,为进一步引导我校教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,择优推荐教学团队参加省级和全国教师教学创新大赛,经研究决定举办青岛大学第四届教师教学创新大赛产教融合赛道赛事,具体通知如下:

推动教学创新  培养一流人才

二、参赛对象

我校在职在岗专任教师。要求主讲教师近五年讲授参赛课程(应为列入本科专业培养方案的课程)2轮及以上,国家急需战略性新兴领域和紧缺专业领域建设的新课程可适度放宽。以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队成员(至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上)。参赛课程的实践性教学内容比例应不少于30%,并有行业企业参与教学相关证明。

三、参赛材料及比赛程序

1.申报书

申报书样式见附件2。

2.产教融合创新成果报告

产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容,以教学研究的范式,聚焦教学实践中的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革、师资队伍的建设、协同办学的机制等,解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

报告包括摘要和正文,总字数4000字左右为宜。产教融合创新成果的支撑材料及目录详见附件3。

以上材料请于3月6日前提交至qdupjb@163.com。原则上建有校级及以上现代产业学院的单位(名单见附件4)至少选报一门课程。

3.学校将根据申报书和产教融合创新成果报告评选结果遴选教师参加授课比赛和说课比赛,具体安排见后续通知。

四、奖项设置

学校将根据教师参赛情况设置奖项,并择优推荐参加省级教学创新比赛。

五、联系人及电话

王晓辉  薛 宇  85951205

附件:1.关于举办第四届全国高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事的通知

2.第四届青岛大学教师教学创新大赛申报书