当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】健康产业创新创业微专业

日期:2023-07-10       点击:

一、微专业简介

健康产业创新创业微专业由青岛大学再生医学与检验创新研究院与多家企业共同联合创建,搭建专业平台,由专业优质教师和创新创业实践经验丰富的企业导师联合授课,聘请科学界、企业界和创新创业领域的杰出人士开设讲座,旨在让大学生近距离接触业界人士,了解创业历程的艰辛和快乐,培养医学生志不在易、敢于冒险、求真务实、百折不挠的创新创业精神。特色优势是,把学科发展脉络和国际学术前沿等融入课堂教学,旨在培养学生的创造性思维,激发创新创业灵感,从专业知识和创业实训方面专业帮助大学生了解商业、体验创新创业,通过激发创业激情、创业沙盘模拟、国赛评委大赛要点讲解、路演PPT打磨等途径靶向优选优质项目并助推项目落地,力争在“互联网+”、“挑战杯”等创新创业赛事中获得理想奖项。

二、培养目标

准确把握微专业培养的人才类型和服务面向,认真研究确定学生毕业3年左右能够达到的职业和专业成就,体现微专业特色与优势。培养适应我国健康产业创新创业发展需要的全面发展人才,掌握健康产业创新创业的基本知识、基本理论和基本技能。以产学研协同、校企深度合作为基础,培养本领域的应用型创新人才,能够主动应对未来社会发展需要,开拓新兴领域、创造社会价值,具备创新能力、组织协调能力、团队精神、国际视野和终身学习能力。成为能够推动社会经济可持续健康发展的中坚力量,为创办企业和企业创新发展提出专业有效的解决方案,具有企业家精神,在企业中发挥核心领导和管理作用。

三、招生时间及招生人数

招生时间:每学年秋季学期初按照学校统一规定时间报名

招生人数:30-40

四、招收学生范围及条件

全日制1-3年级本科学生,学生主修专业已修读的考试课成绩合格,对于新生无成绩要求。

选拔机制:报名人数过多时,按照高考成绩(1年级新生)或主修专业成绩(2年级及以上)排名11.2进入面试择优录取。

五、授课形式与地点

授课形式:线上线下结合授课;

地点:青岛大学浩园教学楼

六、学制与学习证明

学制:1.5年,共20学分

学习证明:学生在规定的时间内,修够相应的学时、学分,可取得由青岛大学颁发的健康产业创新创业微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《山东省高等学校学分制收费管理暂行办法》收取学(分)费,执行与校内其他普通专业相同的管理办法。

八、联系方式

徐老师:qd.wh@qdu.edu.cn;韩老师:dan.han@seu.edu.cn

九、教学计划

基本课程设置:

1)玩创未来----医学生创新创业基础教程(必修课,3学分)

2)知识产权概论;(必修课,3学分)

3)互联网+大学生创新创业实践教程; (必修课,3学分)

4)商业计划书案例---从创新创业大赛到创业实践; (必修课,2学分)

5)大健康企业经营与创新; (必修课,2学分)

6)互联网+赛教融合”(必修课,2学分)

7)活着-初创企业的运营之道(必修课,2学分)

8HR高管及专家论坛 (必修课,2学分)