当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】体能训练与健康促进微专业

日期:2023-07-19       点击:

一、微专业简介

青岛大学体能训练与健康促进微专业依托体育学院开设,建设紧紧围绕“三个转变,九个突破,十个聚焦”的指导思想,在实现对学生专业拓展和延伸的基础上,通过“体育+”的跨学科培养模式,提升学生的核心竞争力。

特色培养:1+1”模式,每学期完成一项运动与一门理论课的学习;优秀学生可选入阳光组运动队。

特色项目:足球,篮球,排球,帆船,乒乓球,羽毛球,网球,龙舟,田径,满足学生的多元化运动需求。

特色教学:

· 从教室走向场地,注重体验与实践;

· 教练员指导,以专业训练的方式授课;

· 学科融合,促进学生理论知识与专项技能全面提升;

· 从业执照培训(裁判员、教练员、救生员等),获得多元的择业优势。

以“学、训、赛”为核心,注重体能、健康、视野拓展提升。

二、培养目标

具备体能训练的基本理论与知识,能够制定并实施基于各运动项目特点的体能训练方案,培养成为面向儿童动作发展、青少年课余训练、基层体育竞赛、运动与健康促进等领域的复合型应用人才。

三、招生时间及招生人数

招生时间:根据学校安排,每年秋季学期初统一报名。

招生人数:计划招生20人以上。

四、招收学生范围及条件

体能训练与健康促进微专业面向我校阳光组运动队队员以及对体能训练有浓厚兴趣、善于结合自身专业背景从体育领域寻求学科融合与发展机会的大一至大二本科生,学生主修专业已修读的考试课成绩合格,对于新生无成绩要求。

五、授课形式与地点

操作性强的课程以线下授课为主,将运动场地作为授课地点,实现理论与实践的充分融合;理论性强的课程采用线下、线上混合的方式进行授课,提高学习的自主性与灵活性。

六、学制与学习证明

结业学分:18学分 = 必修16学分 + 选修2学分

学制:2年,授予青岛大学“体能训练与健康促进”微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《青岛大学本科生学分制收费管理办法》按修读课程的学分计收学费, 16理论学时折合1学分,体育、实验、上机、分散进行的实践教学环节每32学时折合1学分,每学分学费为100元。

体育学院方老师:2020910112@qdu.edu.cn

九、教学计划

学生每学期完成一门运动专项的课程与一门理论课程,四个学期共完成8学分的专项教学训练理论与实践课程以及10学分的理论课程,其中包括一门2学分的选修课程。教学计划如下:

第一学期:专项教学训练理论与实践(2学分)+ 体育竞赛学(3学分)

第二学期:专项教学训练理论与实践(2学分)+ 运动训练学(2学分)

第三学期:专项教学训练理论与实践(2学分)+ 体能训练理论与实践(3学分)

第四学期:专项教学训练理论与实践(2学分)+ 选修课程(2学分)

课程设置及学时分配参见附件1

课程速览

专项教学训练理论与实践(8学分):贯穿4个学期的专项运动训练,配备教练员的专业指导,有足球、篮球、羽毛球、帆船、龙舟等我校特色项目可供选择。

体育竞赛学(3学分):教授赛事组织与执裁的理论知识,注重理论与实践的结合,在传统项目的基础上加入龙舟、帆船等特色项目。

运动训练学(2学分):训练设计的理论和方法,促进运动能力与竞技表现的提升。

体能训练理论与实践(3学分):基于不同运动项目的体能训练理论与实践,具有很强的实用性与针对性。

运动技能学习与控制(3学分):探索动作学习的理论与机制,让学习过程变得更高效。

运动机能评定理论与方法(2学分):训练效果监控与评估的原则、方法和手段,提高训练的科学性与有效性。

运动处方(2学分):根据不同群体制定运动计划,提供安全、有效的健康促进方案。