当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】职业经理人微专业

日期:2023-07-15       点击:

一、微专业简介

为满足社会当前及未来持续发展对数字经济与智能管理人才的需要,培养职业经理人,青岛大学商学院开设本微专业。

本微专业依托青岛大学工商管理、管理科学与工程一级学科专业平台,整合该学科优势资源建设。师资力量雄厚,现有教职工130余人。学院有管理科学与工程博士后流动站、一级学科博士点、2个一级学科硕士点,5个硕士专业学位点,4个本科专业。学院建设了26个科研机构,与政府共建青岛企业家学院、国资国企改革研究咨询院等平台。

人才培养理念和目标特色:根据世界工商管理教育发展趋势和高等教育规律,转变传统的教育理念,确立了从“教管理”到“造就优秀的管理者”的人才培养理念,转变了只重视知识的培养而忽视品格和能力培养的观点,确定了培养具有“品格、知识和能力三位一体”的高素质的工商管理专门人才的培养目标,使专业人才培养更符合社会经济发展的需要。人才培养课程体系特色:通过“宽基础、精专业、多方向”和课内、课外学习一体化课程设计思路,构建理论教学与实践教学两大体系,实践教学实现纵横两条线、课内课外互为补充。最终实现以学生掌握扎实的专业理论知识为基础,以强化实践能力为目标,以培育企业家精神为核心,以综合素质提升为方向的人才培养的目标特色。

面向在校二到四年级的本科生招生,服务于未来经济社会发展所需的管理人才。

二、 培养目标

本专业旨在培养适应新时代发展需求,富有社会责任感和使命感、高尚的道德品质与文化修养,具备良好的商业素养和扎实的经济管理类理论知识,熟练掌握信息技术和数据科学等交叉技能,具有较强的现代商务创新分析能力、创业能力,服务于国有企业和民营企业的职业经理人和创新型人才。

三、招生时间及招生人数

招生时间:每学年秋季学期初按照学校统一规定时间报名

招生人数:30人

四、招收学生范围及条件

面向在校一到二年级的本科生招生,服务于未来经济社会发展所需的管理人才,要求学生主修专业已修读的考试课成绩合格。

五、学制与学习证明

两年制,20学分,授予职业经理人微专业证书。

六、学费

青岛大学微专业依据《山东省高等学校学分制收费管理暂行办法》收取学(分)费,执行与校内其他普通专业相同的管理办法。

商学院马老师:mc_0812@163.com

八、教学计划

开设企业战略管理、现代数字营销、财务管理、人工智能与商业数据分析、创新创业思维、职业经理人沙龙、经理人必备的核心领导力和管理技能提升、创新创业工作坊课程。