当前位置: 首页  >  专业设置及培养方案  >  微专业建设  >  正文

【微专业招生】集成电路科学与工程微专业

日期:2023-07-19       点击:

一、微专业简介

集成电路设计和应用是现代电子信息科技的核心技术,是国家综合实力的重要标志。在目前的国际形势下,半导体和集成电路将是国家重点扶持的产业,国内的集成电路设计人才需求旺盛。在此背景下,电子信息学院(微纳技术学院)开设集成电路微专业,面向本校非微电子专业本科生招生,旨在培养更多具有集成电路设计、制造与集成系统应用开发等方面理论和技术,能够在集成电路设计和集成电路系统等领域的科学研究、技术开发、设计制造等方面工作的复合型人才,在国家和山东省集成电路产业发展与新旧动能转换中发挥积极作用。

本微专业办学依托单位电子信息学院(微纳技术学院)现设有微电子科学与工程、电子信息工程、通信工程3个专业、1个专业实验中心、9个校级研究所(中心)。其中微电子科学与工程、电子信息工程2个专业获批国家级一流本科专业建设点,通信工程专业获批山东省级一流本科专业建设点。学院现有专任教师59人,专任教师博士学位比例88%。学院拥有电子信息与电气类专业教学改革创新实验区、电子信息科学与工程专业实验室、青岛市集成电路工程实训中心等教学、实践平台。此外,学院与芯恩、澳柯玛、海尔、朗讯等多家企业建立了合作关系,开展产学研结合工作。

二、培养目标

集成电路微专业以半导体和集成电路产业发展需求为导向,旨在培养具备微电子和集成电路基本理论、掌握集成电路的原理、设计、制造与应用技术,能够满足集成电路设计与集成系统行业研究、开发和应用工作需求,具有创新意识和创造能力的复合型人才。

三、招生时间及招生人数

招生时间:每学年秋季学期初按照学校统一规定时间报名

招生人数:30

四、招收学生范围及条件

面向全校2年级理工科学生,先修课程包含高等数学I(上、下)、大学物理II(上)、线性代数

五、授课形式与地点

线上和线下相结合,浮山校区

六、学制与学习证明

学制:2

学习证明:学员在规定时间内修习所有必修课和一门选修课并通过考核,结业后颁发集成电路科学与工程微专业证书。

七、学费

青岛大学微专业依据《山东省高等学校学分制收费管理暂行办法》收取学(分)费,执行与校内其他普通专业相同的管理办法。

电子信息学院 老师 电话:85951513

九、教学计划

1、核心课程设置

半导体集成电路的可靠性及评价方法、半导体材料分类与制备、集成电路制造工艺与工程应用、半导体制造设备基础、半导体器件物理、微电子封装原理与技术