当前位置: 首页  >  师范教育  >  师范动态  >  正文

我校参加新时代综合性大学教师教育创新发展研讨会

日期:2023-09-27       点击:

9月23日,“新时代综合性大学教师教育创新发展研讨会”在鲁东大学召开,我校师范教育办公室负责人参加研讨会。

本次研讨会旨在建立综合性大学教师教育的交流、协作和联盟机制。研讨会聚焦国家教育强国战略和新时代教师教育发展的国家要求,共同研讨今后一段时间内同类高校推进新时代综合性大学教师教育创新发展的工作思路,探索新时代综合性大学教师教育的良性发展模式。

研讨会上,南通大学教师教育学院院长、教师教育管理处处长丁锦宏教授,苏州大学师范学院副院长、东吴智库研究员张佳伟副教授,中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社社长、主编宣小红编审,温州大学教师培养基地副主任朱伟副教授,湖南科技大学教育学院院长谭千保教授,及鲁东大学相关专家教授围绕综合性大学教师教育发展的理念、体制机制、学科建设、人才培养、师范性特色建设等主题分别作了专题报告。

我校师范教育办公室主任李传军在研讨会上做了《学科引领校地协同:以机制创新推动综合大学师范教育高质量发展——青岛大学举办师范教育特色路径的实践与探索》的大会报告,报告主要阐述了面对新时代强化教师教育的新要求,青岛大学通过组建师范教育与基础教育工作委员会,创新师范教育办学机制和管理体制,聚焦“师范教育+”学科群建设和博士点申报,发挥市校共建、局校共建、区校共建的深度协同推动作用,彰显青岛大学综合大学优势,深化师范教育课程和教学改革,擦亮服务青岛基础教育的新品牌、打造与青岛城市发展地位相称的青大师范教育转型升级版的特色路径和改革创新实践。

鲁东大学校党委常委、副校长钱国旗教授,党委常委、副校长向平教授出席会议并介绍了鲁东大学教师教育的改革和探索。