【夏季学期进行时】 外语学院邀请中国海洋大学杨连瑞教授作高端学术报告

日期:2017-09-12       点击:

97日上午,中国海洋大学外语学院院长杨连瑞教授应邀于我校作题为《面对未来的外语专业人才,我们的问题和出路的高端学术报告。外语学院英语系主任陈黎主持报告,学院部分师生参加此次报告。

杨教授首先分析了中国学生学习外语时存在的问题,出大学生急需开阔思路,打破学科的限制,用交叉式、创新式学习方法去适应社会,拒绝思维定势。其次,杨教授提出良好的语境有利于学生学习外语,并认为大学也要适当革新专业教学模式以促进教学。对于英语语言文学方向的同学,杨教授嘱咐同学们要学会方法论,为以后的研究和创新打好基础。

杨教授鼓励大学生要提高道德修养、学会与人合作、多读好书、成为以探究精神为核心、注重批判式学习的创新型人才。

据悉,杨连瑞教授是山东省十二五人文社科重点研究基地外国语言文学、十二五重点学科外国语言学及应用语言学学科带头人,山东省十二五人文社科重点研究基地外国语言文学研究基地主任,山东省高校特色专业英语专业建设点负责人,是国内外学术界提出构建中介语语言学学科的第一位学者。主持并完成国家社科基金项目、教育部人文社科研究课题、山东省社科规划重点课题等10余项国家和省部级课题。研究领域主要为英语语言学、二语习得研究、外语教学理论等。