【夏季学期进行时】 文学院邀请中国比较文学学会会长曹顺庆教授作高端学术报告

日期:2017-09-12       点击:

9月8日下午,文学院特邀中国比较文学学会会长、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授我校博知楼204教室作题为比较文学研究前沿的高端学术报告文学院100多名师生参加此次报告。

曹教授从比较无处不在、比较文学的三个阶段、比较文学的死亡与新生、比较文学变异学以及文学的他国化研究五个方面,讲解比较文学研究前沿的一些理论观点。曹教授指出任何国家的文学都离不开比较的视野,同学们展示了比较文学的三个阶段比较文学变异学。在讲座接近尾声之际,曹教授慷慨地同学们分享其著作《比较文学变异学》,使同学们更深入学习了解比较文学。曹顺庆教授以其幽默风趣的语言,渊博专业的学术知识赢得了同学们的一致好评本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

曹顺庆教授,现任四川大学杰出教授(享受院士待遇),四川大学文学与新闻学院院长、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(比较文学),国家级教学名师奖获得者,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金评委,教育部本科教学评估工作专家委员会委员,教育部教学指导委员会中文学科副主任委员。国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人,教育部跨世纪优秀人才,霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者,享受政府特殊津贴专家,中国比较文学学会副会长,中国古代文学理论学会副会长,中国中外文论学会副会长,四川省比较文学学会会长; 多次获国家级优秀教学成果奖、教育部人文社科奖及四川省政府社科一、二、三等奖。出版著作 20 多部,发表学术论文百余篇。