【夏季学期进行时】 旅游与地理科学学院邀请北京师范大学周尚意教授作高端学术报告

日期:2017-09-13       点击:

9月11,北京师范大学周尚意教授应旅游与地理科学学院之邀于我校东12教206教室作题为《人文地理学尺度分析在城市规划中的应用》的学术报告报告由旅游与地理科学学院副院长耿庆汇主持,旅游与地理科学学院领导及部分师生参加此次报告

周尚意教授首先以人文地理学口诀“113、445”以及一个小故事开篇,随后以三个案例研究区、问题由来、地理视角、研究方法、结论等五个方面做了详细解析。最后,周教授着重介绍文化景观学派、文化扩散理论、结构功能主义等五种尺度转换方法与如何确定文化空间建设实践的后现代主义、结构主义、超有机体等四种主张。

在互动环节,老师和同学们积极提问,教授耐心一一作答,整场报告赢得了在场师生的热烈掌声。

据悉,周尚意教授为北京师范大学地理学与遥感科学学院城市与区域规划研究所所长中国地理学会常务理事、中国地理学会文化地理专业委员会主任。研究方向为人文地理学、自然资源与环境经济学。主要研究成果集中在社会文化地理学领域。发表专著和教材十余部,发表论文90余篇(截至到2008年),翻译出版部学术专著。