【夏季学期进行时】 哲学与历史学院邀请东南大学樊和平教授作高端学术报告

日期:2017-09-12       点击:

9月10日上午哲学与历史学院邀请东南大学樊和平教授于德音楼116教室作题为《现代人如何才是有文化》高端学术报告。

樊教授根据美国哈佛大学教授丹尼尔·贝尔的文化理念,以当下中西方社会生活中三个典型案例,追问我们是否有文化?现代人怎样如何才是有文化?”两大问题。樊教授通过呈现文化的四个基本要素,展示文化如何通过意义世界的建构,为人的生命过程提供解释系统帮助人们超越生存困境指引人们做到“有文化”和“有文化素质”。

樊和平,教育部“长江学者特聘教授”东南大学教授博士生导师,江苏社会主义学院副院长。首批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才享受国务院特殊津贴。中宣部“四个一批”人才暨全国文化名家、教育部社会科学委员会哲学学部委员、教育部哲学教学指导委员会委员、教育部长江学者会议评审专家哲学组召集人、教育部重点研究基地南京师范大学道德教育研究所学术委员会主任。全国哲学社会科学基金评审专家、国家留学基金委评审专家。中国伦理学会副会长、中国神经教育研究会副会长。北京大学世界伦理中心副主任中国人民大学、中国社会科学院等兼职或名誉教授。江苏省哲学社会科学联合会副主席、江苏省中青年首席科学家,江苏省“333”工程第一层次(院士级)专家。出版专著10余部,在《中国社会科学》等期刊发表论文300余篇,主持国家社科基金多项荣登我国近十年哲学类核心学者TOP5。