【夏季学期进行时】 院士风采之五:环境科学与工程学院邀请中国工程院彭永臻院士作高端学术报告

日期:2017-09-20       点击:

918日上午,环境科学与工程学院邀请中国工程院彭永臻院士于我校师范学院报告厅,作题为《部分短程硝化+污泥发酵耦合反硝化与厌氧氨氧化---实现城市污水深度脱氮与污泥减量》的高端学术报告。报告由环境科学与工程学院院长李悦主持,学院近200名师生参加此次报告。

报告现场,彭永臻院士介绍了污水生物脱氮除磷的研究背景、厌氧氨氧化(Anammox)工艺优势及短程脱氮--污泥发酵新工艺的提出;详细地展示了短程硝化/污泥发酵耦合反硝化(PNSFD)新工艺和部分短程硝化+污泥发酵耦合反硝化与厌氧氨氧化新工艺的特点、运行方式、运行效果(包括污泥减量效果、菌群结构动态演替规律),以及其反应过程与机理。报告最后,彭永臻院士与台下的师生就专业问题展开了深入讨论,并且耐心回答了学生们的问题,现场多次响起热烈的掌声。

报告结束后,同学们纷纷表示不仅学习到了污水处理理论前沿和新型工艺发展动态,更是被彭院士的工作热情与平易近人的态度所感染,很期待能有机会再次听到彭院士的精彩报告,也很期待自己未来能投身于污水处理的环保领域,为我国“绿水青山”的生态文明建设事业添砖加瓦。

彭永臻,工学博士、中国工程院院士、北京工业大学环境学科首席教授、城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室主任。主要研究方向是污水生物处理及其自动控制与智能控制、污水脱氮除磷的新工艺与新技术。从业40年来,一直在市政工程领域的教学科研一线工作,围绕着城市污水处理的理论、技术与工程应用,承担了50余项重要科研项目,120余项工程应用项目。建立了污水处理过程模糊控制应用的基本理论与方法,解决了污水脱氮除磷中多项关键技术难题,从本质上提高了污水处理脱氮除磷效率。先后获国家教学名师、全国模范教师、全国优秀科技工作者、全国劳动模范等称号等;国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖6项,以第一发明人获授权发明专利131项并转让55项,出版专著7本,以第一或通讯作者发表SCI论文190余篇、其中IF >5.080余篇。培养工学博士71人,有2人获全国优秀博士学位论文,4人获提名奖。