高水平学术讲座掀起公共外语教育学院课堂开放周活动高潮

日期:2017-11-10       点击:

公共外语教育学院“大学英语课堂开放周”活动正在如火如荼地开展中。连日来,十余场公开示范课上,公共外语教育学院优秀的老师们分展示了多样的教学手段、丰富的教学内容、精美的教学材料以及活跃的互动课堂,博得了本校和来自省内外三十余所高校同仁们的一致好评。每晚安排的学习讲座针对不同需求的学生给予了更精准的学习指导。主讲老师们用幽默的语言、渊博的知识、细致的讲解以及超凡的素养为到场听众们奉上了一场场英语学习的盛宴。讲座现场人员爆满,反响热烈,听众们纷纷表示受益匪浅,期待公外学院能够开设更多类似的讲座。

11月9日活动进入第四天,下午在浮山校区东12教学楼,北京外国语大学外国文学研究所副所长、《外国文学》编辑部副主编姜红研究员、我校公共外语教育学院院长李秀清教授分别做了两场高水平的讲座,将课堂开放周活动推向了新的高潮。讲座现场座无虚席,公外学院的一百多位老师及来自省内外四十余所高校的六十多位老师聆听了讲座。

姜红研究员在题为《期刊论文选题与写作》的学术讲座中,充分关注高校外语教师的职业发展需求,指出外语教师科研中存在的共性问题和需要具备的科研素养,重点讲解了如何进行学术论文选题、撰写文献综述和完善研究方法,并进一步说明了核心期刊的特点、写作规范和投稿注意事项等,尤其是结合《外国文学》杂志的办刊特点,为肩负一定科研任务的教学一线老师给予了具体建议。

专题讲座《精品在线开放课程MOOC探索与实践》由第七批精品视频公开课《< 论语>教育观》和全国地方高校优课联盟品牌MOOC《拓展英语词汇》的课程负责人李秀清教授主讲。李老师详细介绍了慕课的建设背景和理论基础,就其课程设计和建设、运行与应用以及教师发展等问题给予了阐述和建议,还结合首批国家精品在线开放课程的申报要求,毫无保留地分享了自己的团队在推进信息技术与课程教学深度融合以及慕课翻转课堂建设的实践经验。专题讲座结束后,《拓展英语词汇》慕课团队举行了线下师生见面会,针对慕课学习过程中存在的问题和疑问,为学生进行了耐心细致的解答。