【夏季学期进行时】新闻与传播学院诚邀首都师范大学副教授徐健顺作《吟诵与中华文化精神传播》高端讲座

日期:2018-09-08       点击:

9月6日,新闻与传播学院高端学术讲座《吟诵与中华文化精神传播》在博知楼举行。主讲人是著名吟诵专家、首都师范大学副教授徐健顺。

整场讲座以“吟诵与传统文化教育”为主题,徐健顺副教授以《诗经·小雅·鹿鸣》的吟诵作为开场礼物,简单介绍了普通话吟诵、方言吟诵、传统吟诵的特点和不同,并指出了“吟诵复兴”与“青岛大学”的独特渊源。通过介绍中国文化发展的现状和当下中国传统文化教育存在的问题,交代了当前吟诵文化的发展背景。同时,从吟诵文化的定义、历史发展、现状、具体的规范和符号等各方面,以视频和亲身示范的形式,向大家展示了吟诵文化的独特魅力。讲座最后,徐健顺教授还指出吟诵对于当代学习传统文化的实际意义,比如好听、好记、爱上古诗文等,还向大家展示了形式各样的吟诵视频,让大家更加领略吟诵的魅力。他建议,爱好吟诵的同学要充分利用互联网资源,或者各类教材来自主学习吟诵,希望大家可以发挥古代传统,再次将吟诵文化发扬光大。

本场讲座到场约一百五十余人,许多学生都慕名前来观看徐健顺教授的讲座。在场的学生们不仅认真地观看了现场的吟诵表演,部分学生还积极地请教徐健顺教授关于吟诵文化方面的知识。讲座结束后,许多学生表示希望继续学习一些关于传统文化和吟诵方面的知识。