【夏季学期进行时】哲史学院诚邀复旦大学历史系教授章清作高端学术报告

日期:2018-09-08       点击:

9月6号上午,哲史学院诚邀复旦大学历史系教授、博士生导师,中外现代化研究中心专职研究人员章清在师范学院学术报告厅作了题为《技术进步与近代中国历史的再认识——基于新型传播媒介的思考》的高端学术报告。

章清教授介绍了近代的技术进步的三个环节。教授用《天朝的崩溃》作为例子,将技术和对历史的理解联系起来。随后教授介绍了印刷技术、交通技术、新型传播媒介的发展。而技术的发展影响信息的保存,使得近代历史的“存留物”具有不同于其他时段历史的特质。技术进步对历史的重塑体现在铁路、电报及印刷书刊的出现,让地方在中国历史中发挥了不一样的作用。而近代人物的生活形态也因此有了很大的改变。

最后,章教授提出,物质与技术进步,往往构成“专史”的研究范围,但如何将“专史”与“一般史”加以“会通”,也颇为必要。之后,同学们与章教授热烈讨论有关问题和学术研究,会场学术氛围浓厚。讲座提升了同学们的思想水平和学习积极性,丰富了同学们的专业知识,利于构建良好的学习环境。

章清,复旦大学历史系教授、博士生导师,中外现代化研究中心专职研究人员,复旦大学文史研究院研究人员。主要研究领域为中国近代学术史、文化史、思想史。系国务院中国史学科评议组成员,第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。