【教发新闻】西浦研修Day5:金桂飘香聚西浦 谈教论学话研究

日期:2019-10-24       点击:

1023日,充实而愉快的西交利物浦大学研修之旅接近尾声。

今天共有3位教师进行了案例分享,其中汪潇老师以经管类课程为例,分享研究导向型学习与教学的内涵、价值和其教学设计。阮周林教授从人才培养目标、专业课程设置、教学质量评估保障以及学生总体情况出发,详细介绍了西浦英语专业的情况。陈冰博士以西浦城乡规划专业为例,系统介绍了研究导向型教学的具体方法,通过游戏、互动、小组合作的方式,示范研究导向型教学的课程设计,让参训教师在整个过程获得真实的设计体验和高质量的即时反馈。

教师案例分享结束后,举行了简短而隆重的结业仪式,西浦为我校参训教师颁发了证书。

督学孔祥军教授发表讲话,他首先对西交利物浦大学一周来精彩的课程安排和周到的服务表示衷心感谢,向参训教师表示热烈祝贺,他指出我校教师用满满一周的时间,通过规范而创造性的学习,圆满完成了在西浦的研修任务,希望老师们将西浦的宝贵经验带回学校,落实到课堂上、教学中,为学校的发展贡献力量。

几天来,我校教师虚心认真的态度、活跃的思维、踊跃的发言给西浦留下了深刻的印象,大家提出的问题同时引发西浦授课教师的讨论和反思。今天,西浦学习研修的帷幕即将拉下,但研究导向型教学改革的种子已在我校教师的心中扎根、发芽,它一定会持续茁壮成长,绽放出美丽的花朵!

公共外语教育学院田丽娟:很庆幸顶着下周要上24节课的困难和挑战,把握住到西浦学习的机会。这次学习对我是一次头脑风暴,是一场身心的洗礼,是对自己将近20年的教学认知的颠覆性反思,也是对自己亲身经历的教育的一次颠覆性思考。在西浦老师不遗余力地谆谆讲解之中,我也在不断地慢慢梳理、反思自己多年来的教学,令我欣慰的是已经有些初步的想法,希望即刻便在自己的教学中加以实践及执行。虽然想法并不特别成熟,但我知道这是一颗火种。这颗火种已经在心中引燃,光亮虽然还不是很足,但却给了我无限的希望。我坚信经过我不断地思考及一点点稳步地推进,这颗火种一定会熊熊燃烧!我会在接下来的授课当中时时为自己敲响警钟,以这次培训为戒尺,刻刻鞭策自己,让自己成为一名真正能够正面地积极地影响学生的教师!

师范学院侯鹏生:这次研修受益匪浅,西浦各位老师的经验分享异常宝贵。个人在以下几个方面有了特别大的收获:一是更加深刻地理解了“以学生为中心”的教育理念;二是了解了“研究型学习”的理论、原则和方法;三是掌握了实施研究型教学的基本要素和路径;四是坚定了自我转变、自我提升的信心和决心。

基础医学院任书荣:西浦老师从学校的办学理念、育人目标、课程设置和具体教学案例等多方面对老师们进行头脑风暴,使我们意识到开展研究导向型教学的必要性和迫切性。现代大学生接收新鲜事物能力强、兴趣广泛、知识面广,同时也具有容易以自我为中心、责任感差、散漫的短板。在社会急剧变化的今天,如何从一个专业课老师的角度培养我们的学生在未来具有竞争力,具有终生学习的能力,势必首先从老师自身改革做起,从观念上做出改变,不仅仅要关注学生的专业知识学习,更要关注如何提升学生的学习能力、解决问题的能力、团队合作能力,培养学生具备人文关爱精神。

基础医学院李磊:西交利物浦是一所真正培养人才,为学生成才着想的教育性大学。它充分给学生创造良好的学习环境和氛围,以结果为导向培养学生,同时也考核教师。这所学校是以学生为中心的典型代表。通过这次学习,我觉得我们学习到了西浦的精神,回到青岛大学以后,我们要把此精神与青岛大学的客观实际结合起来,实践出一条有自己特色的以学为中心的教学道路。