【教发新闻】西浦归来话课改⑧:生命科学学院举办西交利物浦大学教学研修成果分享会

日期:2019-11-22       点击:

1121日上午,生命科学学院在中心校区博观楼3楼会议室举办了西交利物浦大学教学研修成果分享会暨金课建设研讨交流会,部分教师参加了交流会,副院长常诚主持会议。

生物技术系教师张亚南以“西浦归来话改革-研究导向型教学设计分享”为题,介绍了她在西交利物浦大学参加教学研修的心得与体会,西交利物浦大学以学生为中心,开展研究导向型教学的含义和具体实施流程,并且结合所学介绍了自己在本科教学过程中进行教学改革的措施和成果。

食品科学与工程系于佳以“混合式教学设计创新与实践”为题,介绍了她去上海交通大学参加的第六届大中华区在线教育研讨会的心得与体会,混合式教学的基本原则是把面对面交流与在线交流做最有效的整合,在结合两者优势的基础上形成独特的学习经历,并结合所学介绍了自己在在线课程建设和混合式教学中的尝试。

在听取研讨交流之后,常诚副院长介绍了教育部关于一流本科课程建设的实施意见,并对线上、线下及混合式等五类金课进行了详细讲解,要求与会教师结合自身课程特点对课程的教学方式、教学内容、教学手段和考核方式进行重新审视和主动调整,以主动作为、敢于创新的勇气投入到课程改革中,充分利用学校第三批“以学为中心”课程建设机遇,打造学院金课。与会教师对报告表现出浓厚的兴趣,就如何进行教学改革展开了热烈的讨论。(撰稿人:生命科学学院严军)