课程建设主题年“学院在行动”⑤ 以一流课程建设为抓手 多层面推进线上线下教学工作——计算机科学技术学院在行动

日期:2020-12-31       点击:

2020年,计算机科学技术学院按照《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》要求,积极部署,以一流课程建设为抓手,积极开展课堂教学改革和在线课程资源建设,强化学院教学质量管理与监控,在课程质量建设方面取得丰硕成果。

一、提前部署、统筹规划一流课程建设

首先学院高度重视一流课程建设与申报工作,把建设一流专业、一流课程作为加快推进一流学科建设的重要抓手。学院组织全体一线教师认真学习教育部办公厅《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》和《山东省一流本科课程建设实施方案》的文件要求,积极开展国家级、省级一流本科课程申报工作,注重课程思政和“两性一度”教学。

其次,学院联系青岛电视台统一为申报教师拍摄说课视频和课堂视频,并对教师课程录制进行资金上的支持。

学院李建波教授的《高级程序设计语言》课程获批国家级一流课程;孙英华教授的《计算机操作系统原理》、孙仁诚教授的《大数据分析方法》、云红艳教授的《计算机网络原理》获批省级一流课程。

2020年学院多次召开一流课程申报会,邀请教育部高等学校计算机类教学指导委员会成员为一流课程建设与申报进行辅导,提出意见建议23条。学院还邀请机电工程学院、材料科学与工程学院、纺织服装学院和自动化学院的教学副院长、院长助理和学院教学委员会成员等一起为我院一流课程申报提出宝贵建议和改进措施。

在多种措施的共同推进下,本年度学院已获批省级一流课程的三门课程继续完善打磨,积极提交申报国家级一流课程,另外培育申报省级一流课程6门,其中省级线下课程4门、省级线上线下混合式课程2门。与此同时,孙英华教授的《计算机操作系统原理》、咸鹤群副教授的《信息安全概论》获批校级课程思政教学改革研究项目。

二、全面实施过程性考核制度

学院积极进行课堂教学改革,自2019-2020学年秋季学期开始,在全部专业课程授课班级实施过程性考核。各门课程负责人精心设计过程性考核的方式方法,创新考核形式,确保考核质量。

所有专业课按照工程认证的标准来推动课堂教学,施行过程化考核,在学期初上交考核方案合理性审批表,对这学期的过程性考核进行设计,学期中提交期末考试命题合理性审核表,保证考试内容符合课程目标达成度评价机制,考试后提交课程目标达成情况评价表对课程进行总结方便后续不断改进。

在线课程资源建设

年初新冠肺炎疫情期间,为落实学校正常教学计划、保质保量地开展好线上教学,我院积极发挥专业技术优势,就延期开学期间的教学计划做出详细安排,从学习方式、课程资源、沟通对接、教学效果等方面将疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处。2月初,学院出台了《2020年春季学期本科教学工作实施方案》,同时制定了线上课程教学准备时间表,严格规定了网络授课形式、课程资源、建立教师与课程班之间联系、测试网络授课运行情况、部署授课计划等线上授课准备工作的完成时间。

本年度在中国大学MOOC等平台新上线课程3门,在线开放课程达到10门。

四、强化质量意识、加强监控、督导建立教学通报制度

今年4月和11月,学院分别集中举行了十几场线上线下教学观摩活动,邀请学院督学、教学指导委员会以及学院中青年教师参加观摩。为教师们搭建了一个课堂教学技能沟通平台,对提高教师课堂教学质量起到积极的推动作用。

从本学期开始,学院还建立了教学通报制度,进一步强化教学质量管理与监控,充分发挥信息通报的反馈、引导和激励、鞭策作用,促进教学管理质量和水平持续改进。

下一步,学院还将继续加大课程建设的投入和过程性考核的力度。充分发挥优质课程的带动作用,将教师之间的教学与课程交流制度化、常态化。