学校召开2020年秋季学期期末本科教学工作会议

日期:2020-12-25       点击:

12月23日下午,学校在浮山校区办公楼第一会议室召开2020年秋季学期期末本科教学工作会议。会议主要部署了2020年秋季学期期末教学工作,以及2021年春季学期开学相关工作。党委常委、副校长孔伟金出席会议。

会议上,孔伟金以《深入学习贯彻十九届五中全会精神 持续推动人才培养高质量内涵式发展》为题发言,发言分三个部分:一是深刻理解党的十九五中全会精神内涵,二是准确把握人才培养高质量发展的着力点,三是切实担当起人才培养光荣使命和历史责任。
    孔伟金首先对党的十九五中全会内容重点做了解读,强调我们要深刻理解当下国家赋予我们教育者的使命是培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。继而,总结了2020年学校本科人才培养工作取得的成效,指出今后人才培养工作的着力点是一流专业建设、一流课程建设、本科招生、创新创业教育、教学成果培育和教师教育能力提升六个方面。
    针对如何做好人才培养工作,孔伟金提出,要深刻理解人才培养工作的逻辑关系,坚持“学生为中心、成果产出、持续改进”的理念,抓好从毕业要求、培养目标到课程体系、教师、资源保障等专业认证的核心要素。在学院人才培养工作中宏观抓专业、中观抓课程、微观抓机制和运行,要明确职责、理清重点、梳理难点、确定路径、持续推进,切实把握好人才培养高质量发展的着力点。
    教务处处长戴更新部署了秋季学期期末考试、春季学期开学准备、毕业生管理、课程建设、专业认证、本科人才培养方案修订等重点工作;创新创业学院常务副院长张启春部署了创新创业教育相关工作。
    教学督导委员会主任、各学院、学部分管本科教学工作负责人、分管学生工作负责人、本科教学管理人员,以及教务处、学生工作处、团委负责人参加了会议。