课程建设主题年“学院在行动”⑩ 以本为本 加快医学教育创新发展—基础医学院在行动

日期:2021-01-06       点击:

2020年基础医学院践行“教学立院”理念,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕 34 号),以“新理念、新定位、新内涵、新医科”积极推动医学教育快速发展。按照学校课程建设主题年部署安排,全院上下凝心聚力营造以学为中心的课程建设氛围,努力打造“金课”,扎实推进一流本科课程建设,进一步提升人才培养效果和质量。
一、推进课程思政改革,建设学生喜爱“金课”

深入落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,围绕立德树人根本任务,学院成立课程思政领导小组,统筹课程思政建设。将瞻仰沈福彭先生遗骨、举办人体解剖开课仪式、学习葛均波院士成才故事、疫情防控等有机融入课程。疫情影响下,2020年春季实施在线课程全覆盖。完善课程思政评价体系,将其作为绩效考核、晋职晋级的重要内容。人体解剖学系金利新教授获批山东省高等学校2020年课程思政教学改革研究项目(推荐校级)。落实《青岛大学课程思政建设实施方案》,推荐2019年入选课程思政示范课培育计划的5个课程组参加医学部首届“课程思政”示范课教学大赛,迟菁华老师讲授的《病理学》在比赛中夺得桂冠。

二、持续推进课程建设,扎实打造一流课程

以一流课程申报为契机,大力宣传,在教师中营造通过课程建设提升教学质量的认识和氛围。2020年于红教授团队申报的“单纯疱疹病毒的分离与鉴定虚拟仿真实验”获国家级虚拟仿真实验教学(项目)一流课程。生理学与病理生理学系陈蕾教授作为负责人的《生理学》等3门课程入选山东省一流课程。推动在线平台建设工作,学院在超星泛雅平台、雨课堂等已完成56门课程的在线一级建设。

学院组织召开一流课程建设研讨会和推进会,为一流课程申报组提供及时、到位的支持和服务。出台《基础医学院关于对一流本科课程建设项目资助的通知》(基础医学院〔2020〕3号),重点培育《生理学》《局部解剖学》等7门课程冲击一流课程。多名老师参加了学校举办的一流课程建设及申报工作坊。新建虚拟仿真项目2项,为下一轮一流课程申报积极准备。

三、教研教齐头并进,推进教学模式改革

学院积极组织、支持教师及教学辅助人员开展理论课及实验教学课程改革,配合各专业学院进行专业核心课程建设。完成“以学为中心”项目结题工作,并进行总结与评估,积极推进基础-临床相结合的课程改革模式;继续推进实验教学的融合,探索理论-实践相结合的教学模式。积极推动系统整合课程改革。姜宏教授获批山东省本科教学改革研究重大项目子课题;青岛大学“停课不停教”专题教学研究项目7项;青岛大学创新型教学实验室研究项目5项;医学部教学研究项目6项。

四、抓好教师教学投入,促进青年教师发展

为践行教学立院的宗旨,学院从加强基本教学秩序上下功夫。强化了教师集体备课活动,组织了修订教学大纲,针对本学期开设的课程,查阅教师授课教学日历、教案、讲稿和 PPT。开展了4次教学文档专项检查工作。对照《医学部内部本科教学文档目录》,认真总结,加强整改,完善每个教学环节的文档。顺利完成护理学专业认证工作。我院青年教师陈曦老师在全国高校人体生理学微课大赛二等奖以及最佳风采奖;杜希恂老师在医学部第十二届中青年教师教学大赛中荣获一等奖(第一名)。

认真执行《基础医学院青年教师教学能力提升工程实施方案》(青大基础医学院〔2019〕6号),实行青年教师教学准入制度、青年教师任课导师制度和教学暂停制度。学院邀请学部和学院督学对青年教师开展随堂听课,填写听课记录卡,并交教学导师给出具体指导意见。并对青年教师听课情况进行定期检查。认真落实“教授上讲台”,认真组织新进教师试讲、新开课试讲、教学公开课等。

五、做好创新创业教育,提高人才培养质量

组织学院教师申报2020年大学生创新实验研究等大创项目,学院教师为指导教师获批国家级大创项目8项,省级大创项目10项,校级大创项目29项。完成2019年度大学生创新实验研究等大创项目的结题工作。学院教师指导大学生参加“第六届全国大学生基础医学实验设计与创新大赛”获得二等奖1项,三等奖4项,优秀奖1项。学院通过举办首届基础医学创新大赛暨第六届全国大学生基础医学大赛选拔赛,进行了多轮针对性的指导,并为学生顺利参赛提供良好保障。我院金利新教授和谷方教授指导的作品“思想”和“切开心脏”获得三届全国医学生解剖绘图大赛二等奖。2017级华大创新班获评青岛大学十佳班集体。举办基础医学院第二届人体寄生虫学形态绘图大赛,将美育融入课堂,34件学生优秀作品将在浩园医学综合大楼大厅展出。