课程建设主题年“学院在行动”⑨ 一流专业建设+工程教育认证 双管齐下 大力推进教育教学改革实践—电气工程学院在行动

日期:2021-01-06       点击:

自2019年电气工程及其自动化专业获批国家级一流本科专业建设点以来,青岛大学电气工程学院以此为契机,以工程教育专业认证为抓手,以提高人才培养质量为目标,在人才培养模式、课堂教学模式和教学管理体系等方面进行了大量改革工作。2020年,根据《青岛大学课程质量建设主题年实施方案》要求,在前期取得的成果和经验的基础上,将教学工作重点集中在课程质量建设上,营造了“以一流课程建设为目标,加快课程建设的步伐,进一步提高人才培养质量”的氛围。
一、线上教学——聚力前行
2020年初,面对突如其来的新冠疫情,学院部署开展了在线开课的各项准备工作,动员全体教师积极开展线上教学,并把这次应对疫情而开展的线上教学,作为一次转变教育理念,深化课堂与信息技术深度融合,培育建设国家一流课程的重要抓手,切实提高线上线下课程建设的质量和水平。

疫情期间,共有11门课程、63个教学班线上开课,参与本科生3718人次,教师40人。教师们选用智慧树网、爱课程(中国大学MOOC)优客联盟和超星泛雅(自建课)等网络课程资源平台,协同应用雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等在线课程教学工具,取得了良好的教学效果。国家级电工电子实验教学示范中心王贞老师的线上教学经验,被作为典型示范在青岛大学教师发展中心的公众号中进行了推广。国家级电工电子实验教学示范中心杨艳老师也结合线上教学的经验在2019新入职教师系列培训中为新入职的教师进行了经验分享。

二、教改项目——持续开展

教学成果是高校教学水平、教学质量和办学综合实力的重要表现之一,而高水平的教学成果的凝练离不开持续深入的教学研究和教学改革。学院积极助力广大教师围绕课程建设、实验教学、教材建设等深入开展教学研究,获批了多项教改项目。

三、课程思政——积极探索

课程思政是高校落实立德树人的根本任务,是新时代教师教书育人职责的深化和拓展。学院深挖专业课程中蕴含的思想政治教育元素,并融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。结合学院“课程思政”优秀教学设计案例申报情况,2020年11月19日,学院在博远楼411-1室召开课程思政建设专题研讨会,已经立项建设和拟申报一流课程的团队教师,以及最近三年内新入职的年轻教师参加了研讨活动。

倪荣刚老师结合自己参加骨干教师课程思政示范培训班的感悟和自己三年讲授《电机学》专业课的经验做了分享;范秋华老师分享了自己多年教授《数字电子技术基础》的感受及五个思政育人案例的提炼过程;参加研讨会的张智晟副院长、李祥林教授等也谈了对课程思政的认识和理解。

四、一流课程建设——不断打磨
国家级(省级)一流本科课程建设工作是本年度的工作重点。目前,王春芳教授负责的《电力电子技术》、杨艳副教授负责的《电工电子技术》已获批2019年省级一流本科课程,陈大庆高级实验师负责的《模块化交通灯控制电路的设计与实现》获批2019年省级虚拟仿真实验项目。傅强老师负责的《电子电路设计(模拟篇)》、王贞老师负责的《模拟电子技术试验——轻松开启模拟电子技术之门》、杨艳老师负责的《电工电子技术》和范秋华老师负责的《数字电子技术》课程已在山东省高等学校在线开放课程平台上线,并运行多个学期。
经过多轮论证打磨,学院确定了《电工电子技术》、《电机学》、《电力系统分析》、《模拟电子技术实验》和《数字电子技术》五门重点建设课程,申报2020年度国家级(省级)一流课程,并组织骨干教师参加学习交流。
2020年11月25日-28日王贞和王涛老师参加了UOOC在深圳大学举办的一流课程建设及混合教学实践研习营,王贞老师还荣获优秀教学设计奖。此外,多名老师参加了学校12月5日、12月31日和后续举办的一系列一流课程建设及申报工作坊。
五、人才培养质量——多举措提升
1.本科毕业设计全面整改
毕业设计论文是检验本科毕业质量的重要环节,为提高毕业论文(设计)质量,强化已产出为导向的工程认证教育理念,本届本科毕业论文(设计)采取了专家盲评+论文答辩的模式,对28篇存在问题论文进行二次盲审,并结合盲审情况,采取延缓发放学位证书,直至修改后的论文审核合格后发放的模式。
通过一系列的整改,2020届本科毕业论文(设计)质量得到了大幅的提升,对今后的毕业论文(设计)起到良好的示范作用,有力推动了工程认证工作。
2.大力推动企业实习
2019年,学院已全面修订了电气本科专业人才培养方案,突出“前三年按专业培养,第四年按专业方向培养”人才培养模式,注重课程的前后设置次序,强化抓实学生实践创新能力培养和三周企业实习。目前,学院与国网青岛供电公司、青岛云路新能源科技有限公司、青岛电气设备有限公司、尼得科电机青岛有限公司、山东汇能电气有限公司、欧瑞传动电气股份有限公司、青岛海鹏翔电气有限公司等单位签订了实习基地协议,为每年200多人次本科生提供实习场所保障。

2020年9月,电力电子与电力传动、电机与电器和电力系统及其自动化三个专业方向的学生分散到欧瑞传动电气股份有限公司、青岛海鹏翔电气有限公司、青岛电气设备有限公司、尼得科电机青岛有限公司四个单位,进行了为期3周的企业实习。