学校召开首届教学院长论坛暨2021年本科人才培养工作推进会

日期:2021-05-20       点击:

5月18日、19日下午,学校在浮山校区会议中心召开首届教学院长论坛暨2021年本科人才培养工作推进会。学校党委常委、副校长孔伟金出席会议。教务处工作负责人、各学院分管本科教学院长和本科教学管理人员参加会议。

会议上,各学院教学院长依次发言,结合高等教育改革发展的新形势、新任务、新要求和学院“十四五”人才培养发展思路,聚焦一流专业、一流课程、课程思政、教学成果奖培育、四新建设、拔尖卓越人才培养、教育教学改革、本科生创新创业教育等关键核心要素,交流本单位的工作亮点、经验体会以及2021年度的目标任务和工作举措。
   在总结发言中,孔伟金首先对院长们的发言给予了充分的肯定。他说学院各有特点和长处,讲得都非常好,通过分享和交流,大家互相启迪和学习,必然对全校的本科人才培养工作起到很好的促进作用。
   孔伟金指出,人才培养成效是检验我们工作的标准,是我们一切工作的出发点和落脚点。无论学院的各自特点是什么,都要走科教融合、产教融合的道路,因为我们的学生将来都是要就业的,我们培养的人才将来要走向经济社会的各类工作岗位,我们要在培养理念上、培养模式上、课程设置上等很多方面推进科教融合、产教融合,为学生未来能更好地胜任岗位工作打下良好的基础。

孔伟金强调,课程是教学工作的试金石,学院人才培养工作抓得怎么样,看课程建设得怎么样就知道了。各学院教学工作要做好顶层设计,宏观抓专业,中观抓课程,微观抓运行。其中课程是基础和底盘,要提升、要发展,首先要将底盘打牢。因此,我们教学院长们要带领学院老师们加大投入力度,在课程建设上重点攻坚和突破。
   最后,孔伟金对教学院长们长期以来的辛勤付出表示感谢,希望大家进一步强化责任担当,团结一致,群策群力,推进学校一流本科建设快速发展,促进学校本科人才培养工作踏上新的台阶。
   教务处分管工作负责人部署了2021年度国家级、省级一流课程申报工作。