试点先行课堂教学改革,全面提升人才培养质量

日期:2022-06-29       点击:

6月24日上午9:00,我校组织观看2022年全省普通本科高校课堂教学改革推进会线上直播,会议邀请四川大学机械工程学院刘晓宇教授做课堂教学改革报告。

山东省教育厅高等教育处李霞处长做了“推动课堂教学改革 全面提高普通本科高校人才培养质量”的报告。从三个方面解读课堂教学改革工作情况,一是课堂教学改革实施背景,从国家法律、教育部要求、山东省工作进展等顶层设计上重申了课堂教学改革的重要意义,介绍了课堂教学改革是“课程+教材+技术+教师”的综合改革,是集“深处、实处、难处、痛处”于一体的深水区改革;二是课堂教学改革总体设计,提出了将课堂教学改革作为人才培养质量的突破口,将全过程学业评价作为课堂教学改革的抓手,统筹推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,最终达到“四个实现”的工作目标和总体设计;三是课堂教学改革推进路径,遵循“试点先行、积极稳妥”的原则,争取师生共识,根据实际工作情况,努力做到“改一点成一点,改一片成一片”,量力而行,循序渐进,稳步有序,并提出了下一步推进工作中的“六个务必”的要求。

刘晓宇教授以“具有川大特色的‘探究式-小班化’课堂教学改革”为题目,围绕“一流本科教育的川大实践、‘探究式-小班化’教学改革、全过程学业评价改革、非标准答案考试改革、教师教学效果评价改革、个人课程教学设计与实践案例”六个方面,详细地介绍了课堂教学改革推进策略、实践经验和典型案例,报告内容理论性强,实践指导意义重大。

本次会议既是经验分享会,又是工作推进会,有“料”有部署有方向,与会领导和老师受益匪浅。据悉山东省把课堂教学改革作为当前教育教学工作的“重中之重”,试点先行,循序渐进,力争到 2024 年底,全省高校所有专业的核心(主干)课程实现课堂教学改革全覆盖。

各学院(部)分管教学院长,国家(省)一流专业、一流课程负责人,教务处分管领导及相关人员参加图书馆报告厅集中收看或个人直播(回播)收看。