当前位置: 首页  >  教务通知  >  正文

关于开展2024届本科毕业论文(设计)中期检查的通知

日期:2024-04-11       点击:

各学院、医学部

为加强本科毕业论文(设计)管理,保障质量,学校定于4月22日-4月26日开展全校毕业论文(设计)中期检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、检查范围

2024届本科毕业论文(设计),含辅修第二专业毕业论文(设计)。

二、检查内容

(一)教师履行职责情况

1.定期指导学生开展文献查阅、方案制定;检查学生撰写开题报告、毕业论文或设计报告等各项工作进展情况。

2.检查国家本科毕业论文(设计)抽检关键字段填写准确性,包括研究方向、关键字以及各环节审核评语。

3.需要线下进行的工作,要加强线下实验实践必要环节指导,切实保障论文质量。

(二)学生毕业论文(设计)进展情况

1.检查学生毕业论文(设计)各环节完成情况。包括开题报告撰写、论文初稿提交、毕业论文(设计)完成进度、论文撰写质量、论文写作规范等。

2.检查毕业论文(设计)撰写中是否存在学术不端现象。

(三)学院毕业论文(设计)管理工作自查

1.学院毕业论文(设计)管理工作相关制度建设情况。

2.各专业毕业论文(设计)选题情况

①每年毕业论文(设计)选题更新比例情况;

通过论文管理系统检查设计、应用或科研型的选题所占的比例情况。建议理工医类专业在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的课题应占80%以上。

3.学院要成立以分管教学院长为组长的毕业论文(设计)工作中期检查小组,组织指导教师和学生开展毕业论文(设计)中期检查。重点查看各环节工作完成率、指导教师指导批阅记录、加强对学业困难学生帮扶。关注学生基本学术规范和学术素养,严格把控论文质量。

三、具体要求

1.学生在毕设管理系统中上传论文草稿,按要求填写《青岛大学毕业论文 (设计)中期检查表》并提交,指导教师根据学生毕业论文(设计)进展情况进行审核,提出审核意见。

2.指导教师应从选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面入手,重点检查学生基本学术规范和基本学术素养,严格把控论文质量。除此之外还应检查学生毕业论文撰写格式是否符合青岛大学本科毕业论文(设计)基本规范要求,注重细节指导。例如:目录标题与文章标题、页码一致;图片命名规范;英文摘要准确严谨等。

四、指导日志

省学位办要求,自2024年起,随论文原文提交开题报告等必要的过程性材料。根据要求我校自2024届毕业生开始同步提交毕业论文(设计)指导记录,在毕业论文管理系统中新增指导日志模块,对教师指导记录以日志形式记录备案。具体操作见附件。

、后续工作

教务处将于5月6日抽取外审论文学生名单,5月13日外审论文提前检测、送审,开启本科生论文(设计)校外评审工作。5月20日开展全校毕业论文(设计)初检、复检工作。

2024年4月11