当前位置: 首页  >  教务通知  >  正文

关于做好2023年全国本科毕业论文(设计)抽检工作的通知

日期:2023-08-31       点击:

各学院、医学部:

根据鲁学位办〔2023〕9号《山东省人民政府学位委员会办公室关于做好2023年本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》工作要求,本科毕业论文(设计)(以下简称论文)抽检工作将在全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台(以下简称抽检信息平台)上开展。现将有关事宜通知如下:

一、工作要求

省厅已将论文抽检结果作为本科高校分类考核、教育教学评估、一流本科专业建设、本科专业认证、招生计划分配以及专业建设经费投入等教育资源配置的重要参考依据,各学院要高度重视抽检工作,应建立由院长牵头、骨干教师组成的论文材料检查工作组,做好“论文信息汇总表”及论文原文核对提交工作。

各学院需安排专职工作人员9月20日前通过抽检信息平台完成学院论文报送工作。

二、工作重点

基础上报数据已由维普毕业论文管理系统导出,各学院应按上报要求核对各项信息准确性。

1.“研究方向”须为中文;每个研究方向限15个汉字以内,限填两个研究方向,以中英文分号“;”分隔;论文研究方向不能与专业名称相同。

2.“关键词”以中英文分号“;”分隔。

3.论文原文或说明文件名称、查重报告文件名称仅支持.PDF后缀文件名。

4.论文原文、查重报告文件支持多文件压缩上传,仅支持.ZIP后缀文件名,且不能将文件放入文件夹中压缩。

5.重点核对论文信息汇总表、论文原文及附件、查重报告文件中论文题目、学生姓名、教师姓名、撰写语种等信息是否一致。确保文件能够正常打开、论文完整,无页码缺失,无乱码。

三、上报工作

各学院(部)应于9月20日完成“论文信息汇总表”、论文原文及附件上传工作,并在抽检信息平台中逐一完成核对,上传单位确认函(具体操作见附件)。对未能通过维普论文管理系统导出信息的往届毕业生,应按上传要求填报论文信息汇总表,整理论文原文、查重报告等材料并上传。

四、注意事项

根据省教育厅要求,本次论文抽检论文原文、论文终稿的查重报告(完整版或简洁版)不做匿名处理,工程图纸、设计程序、艺术作品等可以作为论文附件上传。各学院要对报送的数据及材料的真实性、准确性负责,不能出现补充信息数据和论文原文中论文题目不一致,原文无法预览和下载,或论文缺封面、少页数、张冠李戴、论文类型填写错误等情况。对工作中推诿扯皮,责任落实不到位,造成严重不良影响的单位和个人,学校将严肃追责问责。

2023年8月31日