医学部在第八临床医学院举行教师试讲和师资培训活动

日期:2017-09-02       点击:

为进一步提高和完善第八临床医学院(附属威海市中心医院)临床教师的教学能力和教学基本功,促进教师之间互相学习教学技巧、互相交流教学经验,不断完善临床教师的教学业务素质和教学水平,推动第八临床医学院的临床教育教学改革,提高临床教学质量,近日,医学部在第八临床医学院举办了临床教师试讲和师资培训活动。医学部副主任刘成玉教授、临床教学管理办公室主任王岩青教授、学生工作办公室于文洁主任出席了教师试讲与师资培训活动,第八临床医学院各教研室主任、副主任和教研室秘书、部分骨干教师参加了教师试讲与师资培训活动。此次活动由第八临床临床医学院副院长隋建超教授主持。

此次教师试讲与师资培训活动邀请了由医学部督学、第三临床医学院外科学教授杨鲁民,第一临床医学院内科学教授曹彩霞、儿科学教授姜红和第二临床医学院内科学教授王坤组成专家组,进行现场指导与点评。

第八临床医学院外科学教研室牛家增老师、宁同波老师,内科学教研室耿传良老师、孙祥君老师,儿科学教研室杨志敏老师、王昭霞老师,神经病学教研室吴喜娟老师,专业英语教研室尹小玲老师、张学峰老师,核医学教研室王志军老师,耳鼻咽喉-头颈外科学教研室姜栋老师,眼科学教研室葛建杰老师参加了此次试讲活动。

12位试讲教师分别选取了内科学、外科学、儿科学、神经病学、核医学、耳鼻咽喉-头颈外科学、眼科学和专业英语课程中的重点内容进行了试讲,由于准备充分、专业水平高、师德教风好,每位老师的试讲过程流畅清晰,展示了各自的不同的教学风采,给专家组和参与听课的老师留下了深刻的印象。

试讲结束后,专家组对每位老师在试讲中的优点与不足进行了点评与反馈,并对教师的教学内容把握、教学方法运用等提出了建议,尤其是在如何备课、组织教学、调动医学生学习积极性、运用启发式与案例式教学方法、PPT、板书等方面进行详细指导。专家组认为试讲活动的12位教师十分重视试讲活动、态度认真,具备良好的理论知识和丰富的临床实践经验,备课充分、讲解熟练、授课方法灵活,能够结合临床病例进行授课,课堂各教学基本环节执行较好。

但专家组也指出了各试讲教师存在的不足,如部分教师的教学内容组织和安排还不够合理、重点不够突出,部分教师的语言表达平铺直叙、平淡,或口语化重、不能完全脱稿授课等,部分教师的PPT制作不够精美、文字太多、布局不够合理、不够生动活泼等。教学仪态、肢体语言、板书设计和教具的使用等还有待进一步提高

为了进一步提高临床教师的教学水平与教学技巧,杨鲁民教授和刘成玉教授分别为临床教师进行了《医学PPT制作》《今天,教师应该怎么做》的专场报告。

最后,隋建超副院长结合试讲情况和专家组反馈意见,对第八临床医学院的临床教师提出了要求。他说:“虽然我院已经承担了青岛大学5年制临床医学专业的临床实习教学工作,但今年秋季开始第一次承担5年制临床医学专业的理论授课和见习教学工作,此次教师试讲与师资培训活动意义重大。此次活动是我院今年开展的系列临床教学活动之一,是保证临床教学质量和提高教学质量的重要举措,其目的是确保临床教师的授课质量,帮助临床教师掌握更多的教学基本技能,提高教学能力和教学水平,让每位临床教师尽快掌握课程、站稳讲台。临床教师都是临床各科室的中间力量,担负着繁重的医疗任务,但临床教学工作也是我们的重要工作,对教学工作决不能有丝毫的懈怠,要认真备好每一堂课、授好每一次课(见习),充分发挥医学生的主观能动性,加强师生合作与教学研究,积极推动医教协同,为培养基本满足健康中国建设需要的医学人才做出新的贡献。”