【夏季学期进行时】 院士风采之一:物理科学学院邀请中科院院士都有为教授作高端学术报告

日期:2017-09-05       点击:

9月4下午,中科院院士磁学与磁性材料学家南京大学物理系都有为教授应邀于我校国际学术交流中心博学厅,作题为《创新是科学的灵魂》的学术报告,物理科学学院李山东教授主持,全校400余名师生聆听报告。

都有为院士以科研工作者的身份,从个人与国家角度对“创新与科学”这一主题进行深入剖析。报告从“创新的含义”切入,逐次分析了何为创新的动力、创新所需条件以及对待创新的正确态度。都院士重点分析了何为科学意义上的创新,讨论了现代科学研究过程中创新的特点,指出科学实验与学科交叉的重要性,特别强调了原始创新在科技创新中的重要作用。都院士通过实例深入浅出地介绍了自己的观点,使与会师生获益匪浅。最后,都院士指出创新将引领时代发展,而勤奋是创新的基础,掌握创新能力才能在科学的天空中自由翱翔。

报告过程中,学生积极提问,都院士一一解答。报告会持续近三小时,现场师生反响热烈。