【夏季学期进行时】 外语学院邀请中国社会科学院哲学研究所研究员邹崇理作高端学术报告

日期:2017-09-15       点击:

9月13日上午,外语学院邀请中国社会科学院哲学研究所研究员邹崇理,于我校博文楼219作题为《逻辑、语言和语境》的高端学术报告。外语学院英语教学系(师范)主任娄永强老师主持报告,外语学院部分师生参加此次报告。

报告中,邹老师指出语境是语言研究的重要概念并对语境的广义解读和狭义解读做出解释。进而向大家阐释逻辑学的基础学科地位和逻辑工具对于语言研究的重要作用。最后,以自然语言研究的组合范畴语法CCG和计算机程序语言XYZ/E为例证分析如何利用逻辑工具并参照语境来研究自然语言和人工语言。

互动环节,邹老师对老师与同学们提出的问题一一耐心地做出解答整场报告深入浅出、讲解细致,对语言研究提出了新视角、新思路,使在座的师生受益匪浅。

据悉,邹崇理为哲学博士、中国社科院哲学所研究员、中国社科院研究生院教授、博士生导师和博士后导师。中国逻辑学会第九届和第十届会长(2012—2020)、国家社科基金哲学学科终审专家,国家社科基金首届基础学科重大招标课题“自然语言信息处理的逻辑语义学研究”(10&ZD073)的首席专家、国务院突出贡献津贴专家。先后在各类核心学术期刊发表论文近70篇,先后主持或参加国家社科基金、国家自然科学基金、中国社科院和教育部的科研项目共20项。