【夏季学期进行时】 医学部董蒨教授做客夏季学期高端学术讲堂

日期:2017-09-17       点击:

9月15日,我校医学部常务副主任、青岛大学附属医院、第一临床医学院院长董蒨教授做客夏季学期高端学术讲堂,于青大剧院题为临床医学与计算机科学的完美结合,引领我省数字医学发展高端学术报告医学部医院管理办公室主任、第一临床医学院副院长王岩青主持本次报告,医学部部分领导、师生参加此次报告。

报告上,董教授通过播放《青医附院印象》的视频简要介绍了青岛大学附属医院的发展、现状和取得的成就。通过讲述数字医学的基本概念和发展强调医学科学的重要性随后,董教授对自己进行数字医学研究的原因、过程、取得的成就,以及数字医学在不同科室与领域的临床应用等方面进行阐释。此外,董教授介绍了与海信合作研发的辅助系统,并提出了梦想建设全球最大的人类数字肝脏数据库开放平台的愿望。

互动环节,董蒨教授讲述了有关建立健康档案的三点建议,以及学科交叉与科技创新的重要性。他指出医学生不要局限于专业知识,要不断加强学科间的交流与沟通,才能成就更大的事业。

报告最后,董教授祝愿医学部全体同学前程似锦,并希望青岛大学医学部能得到更好发展。

据悉,董蒨留日医学博士教授主任医师硕士博士生导师青医附院副院长、儿科研究所长。近年来,在美国、日本及国内发表英、日、中文论文40余篇青岛市首届跨世纪青年学术、技术带头人,青岛市专业拔尖人才,曾荣膺"全国百名优秀医生"。2006年获卫生部有突出贡献中青年专家称号,同年享受国务院政府特殊津贴。