加强实践教学、促进创新型人才培养---化学化工学院开展第四届实验教学大赛学院预赛

日期:2017-12-10       点击:

加强与规范实验教学是培养创新型人才的重要环节之一,化学化工学院围绕新的人才培养方案着力加强实验(实践)教学管理与建设。本着“公平、公开、公正”的原则,旨在“以赛促教,以赛促改”,于11月下旬开展学校第四届实验教学大奖赛学院预赛,顺利完成了决赛教师的选拔。
     学院分管院长对本次实验教学大赛预赛的组织与实施细则、评委成员组成以及具体要求做了全面布置,成立了由化学基础教学部主任担任专家组组长、各系主任、实验室主任、青年教师代表与教科办相关老师等17人组成的评委专家组。学院承担实验教学的青年教师踊跃报名参加了本次比赛。参赛老师图文并茂、生动直观的讲解,以及娴熟的实验操作技能充分展示了他们的教学风采。比赛后,每位参赛教师还从教学理念、教学组织和教学效果三方面,就本堂课的成功与不足、学生创新能力培养和再教设计等问题进行自我教学反思。学校教务处委派督学专家以及工作人员到比赛现场观看了参赛教师的授课过程,对此次大赛每位参赛教师的精心的准备给予了充分的肯定。通过实验课堂讲授、实验技能展示、教学反思、教学材料展评等环节,专家组评审出学院一等奖2名、二等奖3名。
     比赛结束后,学院领导、专家组评委委员、教师代表等对此次比赛进行总结与点评。此次比赛化学化工学院教师参与度高,达到了以赛促改、以赛促教、相互交流学习的目的,并借此契机进一步加强了教师们实验教学的规范,推动了实验教学方式方法的创新。