【夏季学期进行时】 经济学院“征信与信用评级”系列讲座开课仪式暨首场讲座成功举办

日期:2017-08-22       点击:

821日上午,经济学院“征信与信用评级”系列讲座开课仪式暨首场讲座在金家岭校区图文中心三楼报告厅举行。经济学院院长周升起主持,中国人民银行青岛市中心支行副行长王富全、中国人民银行济南分行处长刘洪来、中国人民银行青岛市中心支行处长杨培和、副处长鞠卫华,青岛大学教务处副处长原明亭,以及经济学院师生共180余人参加了此次活动。

开课仪式上,王富全行长介绍了“征信与信用评级”系列讲座的目的和意义,希望学生在学习金融理论的同时,更好地将知识应用于实践。随后,教务处原明亭处长从人才培养、课程建设、教学成果等多方面对青岛大学进行了介绍,并结合学校教学改革的理念和思路,对学院人才培养工作提出了建议。

开课仪式结束后,中国人民银行济南分行处长刘洪来做了题为“了解金融 关注信用”的首场讲座,对征信基本概念、历史发展状况、运作流程及如何做好个人征信等问题进行了详细讲解。刘处长的讲解深入浅出、幽默风趣,内容贴近学生的实际需求,现场反响热烈、气氛活跃,引起了师生们广泛讨论和共鸣。

据悉,“征信与信用评级”系列讲座由经济学院与中国人民银行青岛市中心支行联合设计,聚焦行业热点和发展前沿,聘请监管部门、开发性金融机构、商业银行、评级机构的专家,全方位多角度对征信领域进行解析。这是人行中心支行“金智校园”系列活动之一,也是经济学院“引智入院”的重大举措之一。通过将高水平行业师资引入课堂,加大过程考核,实施小组讨论学习、课程论文评优评奖等方式,将课堂知识传授与培养学生创新实践能力相结合,将理论前沿与行业热点相结合,激发学生学习兴趣,开拓学生视野。