【教发新闻】西浦研修Day3:金桂飘香聚西浦 谈教论学话研究

日期:2019-10-22       点击:

1021日,伴随着空气中沁人心脾的金桂清香,我们开启了西交利物浦大学研修的第三天。

今天迎来了本次研修活动的重头戏---西交利物浦大学执行校长席酉民教授的报告,席校长以西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”为主题,介绍了西浦的办学理念和目标,并以西浦的育人实践为案例,阐述了以学生为中心、研究导向型教学的实施,以及融合式教育的创新。

张澄教师分享了“基于CDIO模式与虚拟现实技术,推动主动实践式学习”,她从所授课程入手,介绍了通过CDIO模式带领学生从被动学习转化为主动学习,运用游戏化教学和虚拟现实技术来重塑课程设计,让学生随时随地进入模拟仿真的工作环境中合作学习、解决问题,从而落实在实践中学习的教学理念。张捷教师分享了以评促学---基于形成性评价的课程设计,她以公司金融课程为例,展示了考核方式从最初以期末考试为主的终结性考核转变为以过程性考核为主的过程,分享了考核方式改革实施的具体做法。

分组讨论与海报展示是今天最精彩的环节,大家以小组为单位,围绕“什么是研究导向型教学?”“研究导向型教学的目标是什么?”“研究导向型学习的一般性过程是什么?”以及“如何应用研究导向型的教学理念设计一门课程?”四个问题展开头脑风暴,将几天来所认识、理解的研究导向型教学付诸运用。

大家热情高涨、讨论热烈、群策群力、收获颇丰,充分体现了我校教师认真主动、通力合作、活力四射的精神和风采。

基础医学院金利新:三天来,西交利物浦大学的老师和学生们分别从不同内容的课程设计、教学理念等方面,对研究导向性教育进行了展示和阐述,并从学生角度进行了分享和交流。今天上午席酉民校长的“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”主旨演讲,从全球视野和信息技术革命等方面,展示了“以学生为中心”的未来高等教育发展趋势,为我们开展研究导向型教学提供了强劲动力和支持。下午的研究导向型教学海报设计,为学员们提供了实际操练机会。各小组成员积极发言讨论,把这几天所学到的知识进行了实际演练,起到了良好的效果。对大家认识、理解、运用研究导向型教学方法起到了积极促进作用。期待在以后的实际教学过程中得到更好的应用。

公共卫生学院高田林:通过三天研究导向型教学培训,深刻感受到当前社会不再迫切需要“填鸭式”的“成品”,而是需要具有团结协作,解决问题能力的新型人才。席校长在讲述西浦教学理念中,不仅突出了“以学生为中心”,同时也深深感受到,这种教学方式对现代高校教师提出了更高的要求,教师在“辅”和“导”的过程中,需要站在世界的角度,保持理论先进性,跨学科合作,以更好的辅助学生进行研究,从而获得立体的认识和融合的能力。此次培训,确实是对自己教学理念的深刻洗礼。

外语学院杜雪丽:在这几天的学习中,西浦“以学为中心”的理念已经深深地铭刻在我的内心,不管是几个专题讲座还是席校长的一番演讲,都无不渗透着研究导向型教学的教育模式带来的冲击。而今天下午的小组研讨则使我深深感受到在培养学生的批判性思维之前,更为重要的是自己要有批判性思维,敢于分析自己的不足,大胆革新,同时需要时刻站在学生视角上,时刻反省通过自己和自己所在教学团队是否在培养学生终身学习能力、主动学习意识、跨文化视角等发挥了引导作用。

纺织服装学院刘逸新:研究型导向教学培训进入第三天,收益匪浅。特别是今天下午的分组模拟训练,体验了将学习的知识运用到实际教学中的感受。

数学与统计学院柏自强:吴侬软语,金桂飘香,十月的苏州正在预料之中,西风东渐,教育变革,2019年的苏州却又在意料之外。几天的学习和研讨带来观念的冲击和思索:高教版图已经变化,高教理念必须面对挑战。时间很短,“经验函数”变化很大,未来还有两天,期待更多收获!

自动化学院王镇岭:当前教育环境的变化,彻底改变了传统模式下教与学之间的关系,这引发了我们对于大学课堂教育的思考。如何更好地激发学生的学习兴趣,提高学生的自主学习能力,使教与学不再脱节,是摆在我们面前的问题,这迫切需要对当前教育模式进行变革。这几天西浦大学的学习,给我对以后的教学工作以启迪,并给自己当前教学课程的改革提供了思路,希望在以后的教学过程中能取得良好的教学效果。

师范学院邵磊:连续两天聆听了前沿院张院长的三场报告,很有共鸣。在知识大爆炸的时代背景下,在压缩课堂学时的大趋势下,教师的课堂只需进行框架性的知识讲授,为学生的自主、研究性学习搭建脚手架,留出足够的时间和发展空间。知识只是载体,使学生具有终身学习的意识和能力,才是我们的目标,也是学习结果。我们在自己的专业课教学中,也不断摸索和实践着,以实际的问题驱动,通过专创融合、跨学科融合,以及以赛促学等手段,不断提高学生的学习积极性,激发学习动机,提高学习能力,构建师生学习共同体,建设良好的教育生态。

电气工程学院赵岩岭:今天听了席酉民校长的报告,我触动非常大,作为教育工作者确实需要重新思考,在全球化、知识经济、信息技术革命的挑战和趋势下,大学到底发挥什么样的作用,大学和教师的价值在哪里。要切实构建以学生为中心的教育,需要以从知识传授到支持学生成长为目标重塑大学教育,作为教师通过实施研究导向型教学,提升学生的能力和素养,帮助学生成为终身学习者。下午的海报设计及展示活动,让老师们学以致用,实际运用对研究导向型教学的内涵、目标及实现流程的理解,以团队合作的形式完成跨学科课程的设计,也让我受益匪浅。