【教发新闻】西浦归来话课改⑤:国际教育学院举办西交利物浦大学教学研修学习成果分享交流会

日期:2019-11-18       点击:

1114日下午,国际教育学院在中心校区敏行楼多功能报告厅举办西交利物浦大学教学研修学习成果分享交流会,学院副院长原明亭,教科办主任陈无瑕,学院教师代表参加。

分享会上,跨文化交流系教师韩威以“研究导向型教学模式小探”为题,采用研究导向型教学模式分享了他在西交利物浦大学参加课改研修的体会与收获。

报告介绍了西交利物浦大学以学生为中心,研究导向型教学的课程设置和成果;探讨了建设国际型大学新型教育的意义和目的;并结合国际教育学院师资的实际情况,引导与会教师以研究思维畅谈了学院的国际教育生存模式,最终通过实操的形式介绍了研究导向型教学的基本流程。

报告对汉语国际教育教师“以学为中心”开展语言文化教学提出了独到的见解,与会教师对也针对研究型教学展开了积极讨论。报告结束后,原明亭副院长从教改角度探讨了对本科教学的期许并对研究导向型教学模式进行了深度解读。

此次会议是国际教育学院积极响应青岛大学深化本科教育教学改革工作部署,落实“以学为中心”的教学理念,开展大学汉语国际教育课堂教学改革实践,推动学院国际生本科教学发展和国际人才培养质量提升的重要举措。(撰稿人:国际教育学院韩威)